首页
> 政务公开 > 工作动态


2019跨国公司(济南)高层对话会在济举办 王忠林孙述涛出席

发布日期:2019-06-05 信息来源:济南日报 访问次数:


  

2019跨国公司(济南)高层对话会——新一代信息技术精准对接招商活动今天在济南举办,来自世界500强、知名跨国企业、商协会、外国咨询机构和济南本土新一代信息技术公司的嘉宾齐聚一堂,围绕人工智能、集成电路、工业互联网与物联网、大数据与云计算等领域,分享交流前沿技术、政策法规、发展前景和投资趋势,共话新机遇,共商新合作,共谋新发展。省委常委、市委书记王忠林出席活动并作主旨演讲,市委副书记、市长孙述涛主持会议,商务部投资促进事务局局长刘殿勋,市委常委、秘书长蒋晓光,副市长李自军,市政府秘书长尹清忠出席活动。

出席对话会的嘉宾企业家代表,主要有甲骨文、思爱普、英特尔、瑞穗银行、可口可乐等5家世界500强企业,松鼠AI、北京云鸟科技等2家行业独角兽企业,MicroFocus、Emotech、领英中国、科尔尼、SOSLAB等14家知名跨国公司、创新型企业,以及科大讯飞、北斗航天、百度云、京东云、金山云、软通智慧、英中贸易协会、澜亭资本、国槐投资、韩国庆尚北道等一批国内知名企业、商协会、外国咨询机构等。

此次活动是我市系列招商活动的一部分,也是济南市全球招商合伙人行动计划的一部分。活动主题为:深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要指示精神,聚焦“扬起龙头、走在前列”的目标要求,围绕“抢占全球新一轮科技变革先机、努力打造制造强市和智能经济强市”,精准对接新一代信息技术跨国公司、知名企业,大力引进高端前沿项目,屹立数字风口,抢占信息机遇,加快打造央企和跨国公司在中国北方的总部基地和高端产业、科技、现代服务业聚集地,强力推动新旧动能转换,为建设“大强美富通”现代化国际大都市提供强大支撑和强劲动力。

在新一代信息技术产业高层对话圆桌会上,王忠林作主旨演讲,代表济南市委、市政府向出席对话会的嘉宾表示欢迎。他说,习近平总书记指出,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术蓬勃发展,对各国经济发展、社会进步、人民生活带来重大而深远的影响。新一代信息技术是引领新一轮科技革命和产业变革的战略技术,是“国之重器”。

围绕推动信息技术发展、携手打造信息产业高地,王忠林跟与会嘉宾交流了三点体会。第一,势头正劲、方兴未艾——济南新一代信息技术产业崛起成峰。近年来,济南大力发展新一代信息技术、量子超算、人工智能等高端前沿产业,全力抢占新一轮信息革命和科技革命的先机。产业发展厚积成势,去年全市数字信息产业规模、智能制造与高端装备产业规模双双突破3000亿,形成“材料-设计-制造-封测-设备”的完整产业链条,全市高新技术产业产值占比达到56%。创新优势日益凸显,全国量子计算与测量标准化委员会落户济南,量子计算与量子雷达、量子芯片实现产业化。数字经济生态加速形成,建成亚洲最大的数据储存基地,政务云、城市大数据建设和政务数据开放共享走在全国前列,“善感知、会喘气、有温度”的新型智慧城市“济南模式”成为全国样板。第二,资源富集、优势明显——济南发展新一代信息技术产业后劲十足。作为中国沿海经济大省、文化大省、人口大省——山东省的省会,济南面积超过1万平方公里,人口突破1千万,GDP正在向1万亿元迈进。特别是作为中国软件名城、国家软件产业基地、国家集成电路设计产业化基地,济南为新一代信息技术产业发展提供了丰厚沃土。这里区位优势明显,资源要素齐全,平台载体完备,优越的区位、富集的资源、发达的产业、澎湃的活力,为企业发展提供了坚实支撑。第三,抢抓机遇、共创未来——济南愿与大家携手打造新一代信息技术产业发展高地。2018年6月,习近平总书记视察山东,明确提出了“走在前列、全面开创”的目标定位,要求我们在高质量发展上“奋力趟出一条路子来”。我们牢记习近平总书记殷殷嘱托,用好新旧动能转换先行区先行先试权,按照山东省委、省政府“让济南这个山东经济龙头扬起来”的要求,积极对接京津冀,加快打造央企和跨国公司在中国北方的总部基地,建设“大强美富通”现代化国际大都市,争创国家中心城市,省会经济社会各个方面都跃上了新台阶。今天的济南,已经进入了高质量发展的机遇期、关键期、黄金期,为新一代信息技术产业发展提供了难得的发展契机。我们将为大家提供全力扶持,建设全国信息技术产业引领区,打造具有国际影响力的创新高地;为大家提供全面保障,建好国际人力资源服务产业园,打造“近者悦、远者来”的人才生态;为大家提供全心服务,全面深化“一次办成”改革,全力保障企业家人身和财产安全,让大家在济南投资更加放心、舒心、安心。衷心希望大家能够把事业的重心落到济南、发展的根基扎在济南,真诚期待与大家携手并肩、精诚合作,共同打造新一代信息技术产业发展高地,开创信息技术产业更加美好的明天。

刘殿勋在致辞时说,当前,信息技术产业在世界范围内受到广泛关注,中国信息技术产业发展突飞猛进。近年来,山东、济南在高质量发展、新旧动能转换方面取得明显成效,信息技术产业等高端产业优势明显。刘殿勋对济南良好的营商环境有切身感受,希望通过交流,加深对济南的了解,发现更多合作商机,收获更多合作成果。

会上,中国科学院博士生导师、人工智能首席教授张文生做了题为“大数据时代的人工智能与创新应用”的专业演讲;浪潮集团执行总裁王柏华分享了企业发展规划及战略布局;英国《金融时报》FT中文网出版人张延做了关于数字经济发展的精彩演讲。三位专家学者的演讲内容前沿、精彩纷呈,给与会嘉宾留下深刻印象。

在随后举行的高层对话交流环节,可口可乐大中华、韩国及蒙古区副总裁张建弢,MicroFocus大中华区总经理陈明华,领英中国公共事务总经理王延平,科尔尼咨询全球合伙人王宇,Emotech中国地区联合CEO夏嵘嵘,英中贸易协会科创行业负责人林雨,松鼠AI智适应教育联合创始人、CEO周伟以及思爱普、百度云、金山云、科大讯飞、云鸟科技等企业负责人,围绕“新一代信息技术产业发展趋势,投资动向将如何影响和促进新一代信息技术产业的未来?”、“跨国公司与济南市的合作设想及对济南发展该产业的意见建议”等主题,与我市参会人员进行了深入交流。

在企业专场交流对接会上,市工信局介绍了济南市新一代信息技术产业发展规划及支持政策。在企业路演推介环节,韩国庆尚北道、北斗航天卫星应用科技、韩国SOSLAB、韩国PIXELDISPLAY、韩国Celemics、松鼠AI智适应教育、百度云、金山云等8家知名企业及机构,齐鲁软件园、德迈国际、华天软件、海云数据等4家济南市企业及园区代表分享了未来发展方向和主要合作需求,湘西州进行了推介,通过交流沟通,不少企业与跨国公司找到了合作的交汇点和利益共同点,表示将加强联系,就合作的形式和内容进一步探讨,为下一步合作奠定了坚实基础。

此外,本次活动在会场外还设立了现场展示及体验区,联通、众阳、甲骨文、斑马云等企业结合5G、大数据场景应用进行了现场展示,增加了参会人员的直观感受。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统