首页
> 政务公开 > 工作动态


济南市投资促进局局长张军:扎好政策篱笆 立体化政策为企业打造良好生态

发布日期:2019-05-30 信息来源:投资济南 访问次数:


  5月28日至30日,山东省委常委、济南市委书记王忠林,市委副书记、市长孙述涛率团赴上海学习考察,并举办聚焦世界500强高质量“双招双引”推介会。记者了解到,推介会上,将进行6轮次共42个项目的签约。

  谈营商环境:建立立体化政策为企业打造良好生态

  “近年来,济南一直在扎一个政策的篱笆,建立立体化的政策。”5月30日上午,济南市投资促进局局长张军在接受济南报业全媒体记者采访时表示,济南的招商引资吸引力主要体现在三个方面:

  一是政策体系。比如十大产业、总部经济、民营企业、外资企业等,都建设了一套相应完善的政策体系。

  二是营商载体。国际金融城、国际医学中心、科创大走廊、央企总部城、省企总部基地等,为承接济南市的招商引资企业提供了一些很好的载体。

  三是营商环境。“一次办成”、“一次办好”、“最多只跑一次”、负面清单等等这些措施,为济南打造了良好的营商环境,为企业更好的打造一个良好生态。“就像我们经常说的一样,你负责茁壮成长,我负责阳光雨露。”张军说。

  谈济南招商引资优势:自己基础硬新定位带来新优势

  济南招商引资优势在哪?张军表示,首先是交通优势。济南有着全国第三大经济强省省会优势,距离北京坐高铁一个半小时,到上海三个半小时,这是济南正处在中国最大两个中心的黄金分割位置。

  第二是便是济南自身的基础。济南不断打造“四个中心”,建设大强美富通的现代化国际大都市,积极发展十大产业,这些都为济南经济社会发展下扎实的基础,这对于济南承接央企跨国公司是一大优势。

  “另外最关键的是省委、省政府对济南的新定位:深度对接京津冀协同发展和雄安新区建设,建设我国北方重要的高端装备科技人才和现代服务基地,建设央企和跨过公司总部基地,打造现代化国际大都市。”张军表示,这些都是济南招商引资的优势。

  谈考察活动感受:布局济南新旧动能转换重要举措

  北上北京,南下上海,下一步还会到香港去,这是济南打造央企跨国公司以及打造对外开放新高地进行招商推介的系列活动。张军表示,这不是单纯的一个招商引资和推介活动,更是通过招商引资实现新动能转换的一个布局。

  记者了解到,近年来,济南市招商引资工作紧紧围绕全市中心工作,依托济南市十大综合优势,以产业为引领,不断创新方式方法,高质量招商引资,主要指标连续三年保持双位数高速增长,引进了一批高端优质项目,极大助力了济南市“四个中心”和“大强美富通”现代化国际大都市建设。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统