首页
> 政务公开 > 工作动态


“北上”之后再“南下”:济南招商的世界格局与胸怀自信

发布日期:2019-05-29 信息来源:人民网-山东频道 访问次数:


  5月下旬,在短短10天内,济南在京沪两地高调亮相。党政代表团马不停蹄,北上南下,开展招商推介活动,上门请客,去抢客商。“请”有诚意,“抢”有选择,凸显一个省会城市在崛起成峰中的主动和胸襟。

  与以往不同的是,济南这两次招商活动,规格高,阵容大。最可贵的是济南在招商中自信充足,目标精准——赴京,对接驻京央企、科研院所,推介济南央企城。到沪,对接世界500强企业,知名外企,瞄准国际化提升。

  从这两次日程安排紧密、姿态展示开放的推介活动来看,济南过去不紧不慢的发展时代已彻底终结。在不断一轮又一轮的思想解放和理念洗礼中,只争朝夕、只为干成的实干担当和团结干事的精神,成为主流并发挥优势。

  招商活动的意义,凸显在三个方面——

  北上和南下,两起招商活动,是济南的自信体现。自信源自于综合因素:济南发展速度提起来,营商环境好起来,产业架构拉起来,格局境界大起来。总体来说,在省会城市地位的龙头真正昂起来。成绩有目共睹,变化有目共睹,这些结果的产生,都可以倒推至去年从系列重点举措中找到原因。有了自信,便有请客的底气,对话的勇气,选商的硬气。基于自信,敢闯京沪。

  北上和南下,两起招商活动,是济南的发展所需。需求来自于战略谋划:高质量发展来自于中央要求,新旧动能转换是国家战略、山东工程,济南央企城建设是济南特色。总体来说,国家对山东济南寄予厚望,济南自身主动谋事求变。战略在坚定不移源于推进,谋划以眼界高远为前提。有了战略,才需要借势发展。源于需求,要闯京沪。

  北上和南下,两起招商活动,是济南的传声平台。京沪两地是中国最具代表性的城市,是世界接触中国的窗口,也是中国各地城市对接世界的纽带。济南在京沪举办招商活动,不但直接与央企、世界500强企业、跨国公司、知名企业、科研院所对话沟通,更可通过他们声传世界,意达八方。看好平台,巧闯京沪。

  城市间发展,你追我赶,“双招双引”工作,竞争激烈。从北京上海之行可以看出,济南招商引资工作“很拼”,也“很抢”,在一定程度上,济南党政机关也有了华为提倡的“狼性”。

  因为济南已经认识到,全国各地都把招商引资、招才引智当作赢得新一轮竞争优势的关键之举,在创新政策、创新机制、创新环境上力度大、措施硬,八仙过海,各显神通。你不努力,就被落下。

  在北京的推介会上,谈及山东省委常委、济南市委书记王忠林的“拼劲”,洪泰资本控股有限公司董事长盛希泰讲,市委书记本身就应该是企业家,没有企业家精神,是不可能成事的。前段时间有个段子说“996”,感觉王忠林书记不仅是“996”,也不仅仅是“007”,他除了睡觉的时间,基本上是18x18x7。跟他的交往基本上是晚上11点钟以后电话微信交往,早上起来后又继续微信电话。

  王忠林对招商引资工作,有一些精彩的论断在北上南下的两次活动中,有更具体更鲜活的体现——

  一、王忠林说,“各地招商引资就像‘虎口拔牙’、‘饿狼扑食’,一个好项目肯定会有很多地方去竞争。所以,如果我们没有拼抢精神,是不可能争下来的……狭路相逢勇者胜,我们的县区都要有雄心壮志。如果没有豪情,没有胆气,没有亮剑精神,就不可能抓好招商引资工作。”

  济南与山东保持高度一致:山东省委在年初“担当作为狠抓落实”工作动员大会上提出,大胆使用“李云龙式干部”。王忠林则提出招商工作要有“亮剑精神”。在北京站,王忠林两天半登门9家央企。而按照上海站的行程,两天半除学习考察外,济南的一、二把手分别拜访约7个站点。一路都是马不停蹄。真是在跑在路上,跑步招商,争取实现早接触,早谈判,早签约。

  二、王忠林说,“不仅是中国在招商引资,全世界各个国家都在招商引资。美国作为头号强国,他们招商引资力度比我们还大,美国阿肯色州州长,想引入一家山东企业,专门来到济南。山东的一家造纸企业,美国两个州在争。非洲的一些国家也要到中国招商,有的国家甚至总统亲自出面。招商引资不止济南在做,济南要站在全球的角度,增强全球化意识。”

  党政领导的全球化和国际视野,代表着一座城市的国际化层次。省委给济南定位要建“国际化大都市”。济南党政领导带队对接世界500强企业、跨国公司、央企,亲力亲为,言行一致。一级做给一级看,一级带着一级干。此举既体现对客商的尊重,提升招商引资效率,也是推进国际化建设的有效手段。

  三、王忠林说,“招商引资要做到用心搭建平台,做到筑巢引凤。重点搭好承接央企和跨国公司平台,搭好承接省企平台,搭好科技成果转化平台,搭好国际医疗康养名城平台,搭好支撑实体经济发展的园区平台,搭好承接侨商侨资平台,搭好新旧动能转换先行区平台。”

  北京之行,两天半会见了9家央企负责人。上海之行,书记市长的拜访计划是,除央企之外,更多安排跨国公司负责人,包括赛默飞世尔、思爱普中国、法国液化空气(中国)投资公司。还拜访量子研究领域专家潘建伟院士、复旦大学主要领导等科研领域人士。同时,还将拜访两岸企业家联合会理事长,并与永和豆浆、卡通尼乐园等20位台资企业董事长座谈。平台招商,思路一目了然。

  各地关于招商引资的方法论很多,但方法再多关键要看落实。可以说,北上南下两次活动,济南市主要领导亲力亲为,甘当城市推销员,当起落实施工队长。不但是苦干,更有巧干。

  通过北上之行,可以总结出本次南下推介,肯定还会在讲述济南故事方面,更有温情,活泼生动。肯定还要一把手带队访友,以显诚意和尊重。肯定会在独有特色的济南招商理论指导中,化解困难,赢得机会。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统