首页
> 政务公开 > 区县之窗


历下:33座亿元楼诠释寸土生斗金

发布日期:2019-04-25 信息来源:济南日报 访问次数:


  高端产业不断聚集,国际金融城已入驻重点企业超过450家;文化创意产业在明府城片区聚集效应初显;2018年招商引资146亿元;整合123项行政审批事项,企业登记注册缩短至3天,全区综合审批时限压缩43%;山东国际时尚创意中心等18个项目纳入省市新旧动能转换项目库……在新旧动能转换大潮中,历下区正用苦干实干、狠抓落实的劲头,描绘着高质量发展的画卷。

  历下区紧紧围绕市委、市政府决策部署,抢抓新旧动能转换重大机遇,聚焦全省首善之区建设,聚力经济牵总、产业培育、项目建设等重点工作,促进全区综合实力、质量效益全面提升。在2018年度经济社会发展综合考核中再次获得一等奖,实现“十一连冠”。

  近年来,历下区不断加大潜力产业培育,加强创新引领,推动传统产业向新兴产业接续发展,打造优势带动、多元融合的现代产业体系;全力规划好产业空间布局、特色产业园区打造和新旧动能转换,加快培育八大百亿级产业,推动主导产业集群发展;加速推进产业金融、商贸流通两大产业集群向千亿级迈进,充分利用好全区产业发展引导资金,打好政策“组合拳”,激发产业新动能,实现产业结构强势突破。

  历下区牢牢树立“大项目”理念,以项目策划促进大集聚,以项目服务促进大建设,以项目招商促进大发展。注重植入产业元素,紧密衔接省市战略布局,狠抓国际金融城、明府城等重点片区,储备一批技术新、产业优、质量高的新旧动能转换项目。强化指标分析研判,精准对接上级政策,加强部门统筹协调,助推22个市重点项目、71个过亿元项目实施,全力保障国际金融城五座超高层项目建设,推进博鳌大厦等26个项目尽早交付,形成多点突破、全面开花、接续建设的良好局面。聚焦八大百亿产业,“拿着选菜单、提着菜篮子”,开展境内外招商推介,引进优质项目,引领产业发展。

  高端产业持续聚集

  “东中西”三个片区协调发展

  东部国际金融城开发全面提速,“山泉湖河城”五座超高层建筑全部开工,中国人寿、齐鲁银行等4个项目基本完工;天辰路、茂岭三号路等5条道路临时通车,文化服务中心竣工,市政配套日趋完善;历下控股自主开发的240亩地块项目进展顺利,历下总部商务服务中心启动建设,一批总部企业确定入驻。目前片区内已经入驻省能源集团、太平洋财险山东分公司、和泰人寿、齐鲁交通发展集团等重点企业超过450家,其中金融机构65家,省级总部企业近30家。全面建成后,这里将成为全省金融机构数量最多、总部企业密度最大、商务服务能力最强的现代服务业聚集区。

  中部山大路科技信息商务区,传统电脑软硬件批零流通业态转型持续加快,引入人工智能、物联网、互联网、大数据等新兴业态,打造信息技术及大数据产业集群。目前,海康威视、阿里巴巴、360等企业在聚集区设立区域分部,初步实现了电子卖场向智能、互联网业态的转型。山东人工智能产业园引入亚马逊运营平台,签约意向入驻企业32家,辐射带动作用进一步增强。

  西部明府城片区保护改造进展顺利,明府城贡院影壁、明城墙遗址完成修缮,芙蓉街整治工程全面完成,老街古巷即将华丽蝶变。全省唯一的国家传统工艺工作站在百花洲挂牌,目前正在加快打造以“时尚”“文化”“品牌”三大方向为重点的文化创意产业聚集区。坐落于此的山东国际时尚创意中心项目已经列入省发改委、省经信委重点支持的山东新旧动能转换示范性项目。

  龙头项目带动发力

  城市更新加快城区品质提升

  历下区牢牢树立“项目为王”的意识,坚持把项目建设作为推动发展的主引擎。2018年,全区实施过亿元重点项目68个,鲁勤时代广场、历下总部商务中心等17个项目开工,汇金大厦等24个项目封顶,新增商业商务载体120万平方米,是近年来建设体量最大、投资最多、开工最密集的一年。

  作为新旧动能转换高地,国际金融城进入全面开发的快车道。“山泉湖河城”五座超高层建筑加快建设,中国人寿大厦、历下金融商务服务中心、华润万象城等高端载体即将投入使用。以国际金融城及周边高端载体为平台,历下区总部经济和楼宇经济发展不断加快,2018年全区亿元楼达33座,为新动能集聚发展提供平台。

  在科技创新服务平台的打造上,历下区坚持与大项目同步推进。科金大厦扩容提质,甲骨文新旧动能转换中心、高层次人才项目山东加速器顺利入驻;济南人力资源服务产业园营业额突破70亿元,引领作用更加明显,核心园区已启动建设。

  在城市更新上,茂岭山片区改造正全力推进,城市设计方案基本确定,累计完成拆迁8.8万平方米。解放东路作为连接新老城区的中轴线交通功能大幅提升,全福河作为片区重要景观走廊整修工程开工建设,和平路东延彻底打通,老城新区加快融合。

  “双招双引”效应初显

  为经济发展持续注入新活力

  2018年,历下区在全市“双招双引”专项考核中荣获一等奖,一大批个头大、贡献强、带动作用突出的行业龙头落户发展,市场主体突破10万户,为全区经济发展持续注入新活力。

  历下区始终坚持把“双招双引”工作作为全区经济发展的主抓手和生命线,担当作为、狠抓落实,在提高认识、精准服务、平台搭建等方面聚焦发力,取得了丰硕的成果。历下区深度发掘资源、深化合作,强力推进人力资本产业发展。2018年,历下区在济南人力资源服务产业园建设上,吸引万宝盛华、智睿、安德普翰等全球人力资源十强机构入驻园区;与山东大学全面对接,确定光电信息、医养健康、跨境电商、文化旅游四大校地协同发展板块,与北大经济、光华等四大院系达成战略合作协议,与中国科学院大学合作成立国科济南先导信息科技有限公司,在此基础上,打造了全省首家区域产业发展招引机构——济南历下产业发展研究院。

  2018年,历下区主要领导全年走访会见重点企业客商超过30批次,召开招商引资碰头会7次,召开快速决策会6次,共研究项目63个。为拓展招商渠道,历下区面向普华永道、德勤等全球知名企业、专业机构聘请30名招商大使、顾问和专员,从北京大学、山东大学选聘7名“双招双引”部门副职。参加西雅图跨境创新周活动,签约成立西雅图“中美企业协同创新中心”,与美国外联创新集团达成合作协议;举办国际投资发展大会、香港招商引资专题推介会等招商活动42场。与英国BP石油、苏黎世保险等知名企业达成合作意向37个,累计引进过亿元企业180余家,500强项目10个,实际使用外资5.02亿美元。特别是注册资本484亿元的山东铁投集团、135亿元的渤海湾港口集团、50亿元的鲁民投等大型企业和每日优鲜、优客工场等“独角兽”企业相继落户历下区,实现了招商引资数量、质量和层次的全面提升,为辖区经济发展注入了强劲动力。

  实施“趵突”人才强区战略,历下区对高端领军人才、领军团队在创业、居住方面给予高规格奖励,引进培养“千人计划”、泰山产业领军人才等600余人,为全区创新发展提供智力支撑。全年引进院士、泰山产业领军人才等省级以上重点人才工程人选20余人,重点产业紧缺人才560余人。投入5000万元打造的“人才之家”,受到中组部人才工作局高度评价。近日,2018年泰山产业领军人才工程科技创业类推荐名单公布,辖区赛蒙斯、军地信息两家企业的负责人入选,位列全市前茅。

  同时,该区还探索了“房东+店小二”服务模式,组织30余场创业培训,减免200家初创企业费用2000余万元,为人才创业“降低门槛、垫高台阶”。

  营商环境不断优化

  为企业提供“店小二式”服务

  历下区把优化营商环境作为“一把手工程”,成立优化营商环境工作领导小组,由区委、区政府主要负责人任组长、负总责;各区级干部按照责任分工,抓好分管面的任务落实。在全区层面上形成“一盘棋”局面——凡是涉及多个部门的事情,都主动跨前一步,加强协同、通力合作,实现无缝对接。在各级各部门内部分别种好“责任田”——各街道实行党政“一把手”一起抓;各相关职能部门按照文件“即发即生效”的要求,将立即着手研究制定具体落实措施;各单位班子成员则严格落实“一岗双责”,既抓好分管业务,又抓好分管领域的优化营商环境工作。

  历下区从企业和群众最不满意的地方入手,从反映最强烈的难点痛点问题改起,从群众最期盼的事情做起,拿出过硬措施,实现“一次办成”的目标。

  营造务实高效的政务环境,历下区深化“放管服”改革,推进简政放权,搭建“一网通办”线上平台,梳理、落实全市提出的“零跑腿”“只跑一次”“你不用跑我来跑”公共服务事项清单,整合123项行政审批事项,创新“一窗受理、集成服务”审批模式,扎实推进“多证合一”,企业登记注册缩短至3天,全区综合审批时限压缩43%。营造重商亲商的人文环境,历下区各级干部和经济主管部门落实重点企业联系人制度,全面开展集中服务企业活动,形成了区级干部、处级联络员走访调研187家重点企业的长效机制,坦坦荡荡同企业家打交道、交朋友,真心真意为企业家解难题、办实事,建立既“亲”又“清”的政商关系,2018年共解决各类问题及诉求百余项。营造人尽其才的创新环境,历下加强与驻区高校和科研院所的联系,鼓励更多毕业生和留学人员在此就业创业,帮助他们解决落户、住房、子女入学等问题。营造整洁靓丽的城市环境,结合城市提升十大行动,历下区加大力度治霾、治堵、治山、治水、治违,全面提升城市品位和档次,吸引更多外来投资者落户发展。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统