首页
> 政务公开 > 通知公告

索引号: 113701003517573390/2019-00047 公开方式: 主动公开
发布机构: 济南市投资促进局 组配分类: 其他文件
文件编号: 发文日期: 2019-04-24

建立外商投资综合服务体系
促进外商投资企业健康发展的若干措施

发布日期:2019-04-24 信息来源:济南市投资促进局 访问次数:


各区县、开发区投资促进主管部门:

按照市委、市政府关于建设“大强美富通”现代化国际大都市的目标要求,为推动“双招双引”工作深入开展,提升投资服务质量和水平,努力打造“对外开放新高地”,现就建立外商投资综合服务体系提出如下措施。

一、提升政务服务水平,实现投资便利化

针对外商投资项目咨询、审批、落地、注销等不同阶段服务需求,通过健全投资项目咨询机制、完善联审联批工作机制、提供全程代办服务等方式,为投资者提供专业、高效、及时服务,不断提升投资便利化水平。

1. 全投资项目咨询机制,为外商来济投资提供专业服务一是开通市、区县两级“投资济南”咨询专线,并与“12345”政府服务热线实现联通,由各级投促部门牵头为外商投资咨询类问题提供专业解答。二是对于项目选址、产业布局等专业性、综合性较强的外资项目,由各区县、开发区投促部门牵头,协调相关单位组织专班进行集中咨询服务。三是制定完善投资咨询规范,做好咨询记录的整理和汇总,并及时跟踪、反馈外资项目洽谈落地情况。

2. 完善联审联批工作机制,打造最简审批流程。涉及多部门的外商投资项目审批事项,建立“一家牵头、信息共享、并联审批、限时办结”工作机制,由项目所在地的投促部门牵头协助办理,协调跟踪各部门审批进程,完成项目的受理审核、信息推送、并联审批、结果反馈。

3. 建立外商投资洽谈项目首席专员制度,提供全程代办服务。各区县、开发区投促部门需为外商投资洽谈项目设首席专员作为第一联系人,实现区县、各类园区、街办(乡镇)招商联动,为外商投资项目在咨询、洽谈、选址等落地前工作中遇到的困难提供“保姆式”服务。

4. 依法高效提供企业注销服务,保护各方权益。依据《公司法》《税法》《外商投资法》等法律法规,指导外商投资企业完成注销过程中偿还债务、保障员工工资和社保权益、清结税款、资本汇出等工作,保护好投资各方的合法权益。对符合简易注销条件的企业实行简易注销程序,降低企业注销成本、缩短注销时限,实现外商投资企业准入和退出享受同等便利。

二、强化法制环境建设,实现投资服务法制化

贯彻落实相关法规、政策,采取聘请专业律师、发挥仲裁协调优势、完善投诉机制等有效措施,解决外商投资企业生产经营过程中遇到的困难、政策兑现不到位和知识产权保护等相关问题,打造公平、透明、稳定、可预期的营商环境。

5. 加强制度建设,完善公平竞争机制。各区县、开发区投促部门牵头,在辖区政府统一领导下,按照“谁制定、谁清理”的原则,全面清理在政府采购、标准制定、资金补助、产业政策、科技政策、资质许可、注册登记、上市融资等方面内外资不一致的政策措施,确保支持企业发展的各项政策同等适用于外商投资企业。督促相关部门对政府采购项目进行全过程信息公开,依法依规及时公开中标、成交结果、合同签订等信息。

6. 加强知识产权保护,维护企业合法权益。积极配合科技、司法等相关部门,制定出台保护外商投资企业知识产权的相关政策、措施,依法保护外国投资者和外商投资企业的知识产权,执法部门严厉打击侵犯外商投资企业商业秘密的违法犯罪行为。鼓励基于自愿原则和商业规则开展技术合作,技术合作条件由投资各方协商确定,不得利用行政手段强制转让技术。

7. 建立完善外商投资企业投诉机制,及时协调解决企业生产经营过程中遇到的困难。修订落实《济南市外商投资企业投诉及处理办法》,明确外商投资权益保护工作流程图,规范窗口接收、登记指派、初步核实、协调办理、汇总反馈、材料归档等内部流程并规定办理时限,及时解决外商投资企业的投诉问题。各区县、开发区投促部门要明确投诉事项负责人,形成外商投资企业投诉受理工作市、区县上下级联动机制,针对外商提出的跨部门诉求,形成部门间联动,协调解决。

8. 建立投资政策未兑现投诉机制,提升政府诚信度。各单位要做好招商引资政策落实兑现,确保各类扶持奖励资金足额兑现到位。市投资促进局和各区县、开发区投促部门,统一受理各类招商政策未兑现方面的投诉事项,增强投诉受理工作的规范性和程序性,协调督促责任部门必须兑现招商引资承诺。

9. 坚持依法行政,提供专业法律服务。建立一支专业法律服务团队,为外商投资企业提供项目投融资、保险、税务、法律纠纷等方面法律服务。在投资项目落地过程中扮演“验证官”角色,保证项目开发建设程序的合法性,出现或涉及法律问题时,能及时依法有效调解,加快推进项目进程。

10. 发挥仲裁协调优势,有效化解商事纠纷。各区县、开发区投促部门要充分发挥仲裁机制在化解商事纠纷中的优势,针对金融、房产、贸易、知识产权保护等纠纷易发领域,选取一批专业性强、能力素质高的仲裁员担任咨询专员,为外商投资企业提供专业仲裁咨询服务。

三、优化涉外服务功能,实现投资服务国际化

通过构建涉外服务联盟,提升医疗、教育国际化水平,创建国际语言中心,提高出入境便利度等有效措施,逐步完善涉外服务体系,为境外投资者提供更加便利、高效、务实的涉外服务。

11. 构建涉外服务联盟引进和整合具有国际化功能的中介服务机构群体,形成由涉外金融、法律、会计、人力资源等相关服务机构组成的涉外服务联盟,打造国际化商务服务环境。充分发挥中介机构的桥梁作用和专业咨询作用,为企业提供全方位涉外服务,推动企业走上国际化发展的快车道。

12. 提升国际医疗服务水平协调济南市中心医院,充分发挥其国际医疗保健中心的涉外医疗服务功能,全力提升“国际医疗保健合作联盟”的平台作用,进一步优化涉外就医、国际结算支付、国际保健的服务流程,开辟国际友人就医“绿色通道”。同时注重引进国际知名医疗服务机构,在济南设立中外合资合作的国际性医院,完善国际医疗服务体系,为在济外籍人士提供更优质的国际化医疗服务

13. 优化国际教育环境。积极协调解决外商子女入学问题,实施符合条件的驻济外国及港澳台学生在我市公办中小学上学与本地学生同等的待遇政策在现有教育资源的基础上,探索引进具有国际影响力的教育机构,依法开办外籍人员子女学校,多维度拓宽我市教育资源多样性。

14. 创建国际语言中心。依托外商投资企业协会翻译中心,联合山东大学、山东师范大学等一批高等院校外国语学院以及专业翻译机构,打造投资服务国际语言中心,为来自不同国家、地区的外商提供不同语言的专业化翻译服务。

15. 提高出入境便利度。各区县、开发区投促部门应指派专人,协助辖区内外商投资企业为急需的外国人才办理更便利的来华工作许可,给予外国高端人才办理3年及以上工作许可延期,给予外国专业人才办理2年工作许可延期。协助外商投资企业高级管理人员办理“济南绿卡”,其持有人及其配偶、未成年子女与企业所在地户籍居民同等享受当地人才住房、教育、医疗、养老等政策待遇。

四、创建信息交流云平台,实现投资服务信息化

针对当前在投资服务中存在的信息交流不通畅、资源不匹配、政策掌握不到位等问题,创建信息交流云平台,加强全市信息资源统筹和整合,打造“四库一网一平台”,推动投资促进和服务领域信息化建设。

16. 企业信息库。整理外商投资企业法人和政府事务联络人信息,通过手机短信、邮箱定制等方式,适时向企业推送新政策,帮助投资企业及时了解国家和省市有关投资政策,增强企业政策获得感。

17. 政策信息库。对现行招商引资政策进行整理汇编并不断更新,形成投资政策信息库。按照“谁起草,谁解读”的原则,协调草政策的相关职能部门撰写解读材料,对具体条款进行专业准确解读。

18. 服务事项信息库。通过线上线下各种渠道,及时了解外商投资企业生产经营中遇到的困难、企业发展的需求、对政府部门优化营商环境的意见建议,针对每一个服务项目设立台帐,并动态更新问题解决反馈情况

19. 典型案例库。各级招商主体要及时总结和提炼利用外资工作的实践经验,把对今后工作具有指导意义的典型案例形成可复制、推广的经验材料,建立利用外资典型案例库。

 20. 投资促进工作协作网络。由各级投促部门牵头,协同相关委办局,充分调动外商投资企业协会等各类商协会的积极性,组成投资信息分享、资源互惠、协调互助的协作网络,通过工作例会、投资促进活动、项目推进协调会等形式,实现项目协调、资源共享、经验交流、能力提升等目标。

21.“投资济南”云平台。整合政务服务、生活服务和生产服务等投资企业的需求信息,向投资企业推送投资服务政策和信息,提高政策受益面和知晓率。企业可通过该平台将在投资发展过程中遇到的问题和困难进行反馈,打破信息交流瓶颈,实现投资服务扁平化。

五、提升“服务大使”工作机制,实现投资服务精细化

健全完善“服务大使”工作机制,实行网格化管理,全面提升“服务大使”业务素质和专业化水平,通过点对点结对子方式为外商投资企业提供精准服务。

22. 实现“服务大使”工作机制网格化。在市、区县(开发区)、街办(乡镇)三级建立“服务大使”工作机制,逐级建立起专项的、定点的、全面的网格化服务体系,形成横向到边、纵向到底的全新服务格局,实现对重点招商项目和外商投资项目服务的全覆盖。

23. 加强“服务大使”能力建设。能力建设以提升“服务大使”专业化能力、综合协调能力、解读政策能力为目标,通过培训、挂职锻炼等方式开展“服务大使”队伍建设。每年不定期组织“服务大使”短期培训,以招商服务专家授课、现场教学等方式开展集训。根据工作需求不定期选择优秀的投资促进工作人员到市级投资促进机构以干代训,在实战中提高专业水平。

24. 实行“服务大使”与外商投资企业点对点服务。采用“一对一”或“一对多”匹配形式,“服务大使”与辖区内外商投资企业实行点对点服务,即明确联系人,实施专人服务,不定期进行企业走访,对企业的合理诉求做到有求必应。与各级职能部门“服务大使”做好配合衔接,协调其发挥行业主管部门优势,共同为所属行业外资项目提供服务。

25. 实行外商投资企业服务事项台帐管理。各级“服务大使”对于服务外商投资企业的进展情况,要建立服务台帐,并定期汇总上报。对于企业反映的问题,在本级能够立即协调解决的,应及时办理;不能在本级立即办理的,由本级投促部门梳理汇总后报上一级投促部门协调解决。市重点招商项目“服务大使”协调推进工作组办公室(设在市投资促进局),将不定期召开投资服务重点问题圆桌会,对重点外资项目的难点问题进行“会诊”及时解决外商投资企业在落地、经营、退出过程中遇到的难点问题

 

 

 

                                                          济南市投资促进局

                                  2019416




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统