首页
> 政务公开 > 中央商务区


济南中央商务区月底完成基础绿化 医学中心12个项目已全面开建

发布日期:2019-04-19 信息来源:大众网·海报新闻 访问次数:


  大众网济南·海报新闻4月19日讯(记者 王亚男)4月19日上午,济南城市投资集团有限公司董事长、党委书记聂军带领有关分管领导及相关部室、所属公司负责人到12345市民服务热线接听电话,围绕城市基础设施建设、棚改旧改、老旧建筑保护等方面的工作,以及中央商务区、济南国际医学科学中心、老商埠片区等省、市重点项目进展情况,与市民进行了沟通交流。接听现场记者了解到,截至目前,中央商务区5个标志性超高层已全部进场开工,计划于本月底前完成地形整理及基础绿化施工。

  中央商务区:5个标志性超高层已全部进场开工

  据了解,2017年6月,根据《济南市市级投融资平台整合调整方案》(济政发〔2017〕8号),由济南城市建设投资集团、济南旧城开发投资集团、水务集团、济南热电、济南热力、济华燃气、港华燃气等25家单位整合组建成立济南城市投资集团有限公司。整合以来,济南城市投资集团有限公司提前22天完成经十一路项目安置房建设回迁任务,策划启动了济南国际医学科学中心、济钢、老商埠区等一大批省、市重点项目;全市供水、燃气、供热等行业基础设施及管网建设稳步推进。

  据悉,中央商务区北起工业南路,南至经十路,东起奥体西路,西至华阳路,总面积约 3.2平方公里,规划总建筑面积约1000万平方米。规划设计围绕 “山,泉,湖,河,城”展开,以绸带公园为中心,集合五座反映济南五大特点的标志性塔楼。

  截至目前,5个标志性超高层已全部进场开工,进度最快的绿地420米超高层建筑已完成4层核心筒钢柱安装及塔楼第7层混凝土浇筑。由我集团负责建设的中央商务区二钢片区安置房建设项目19栋安置楼中有16栋安置楼已主体结构封顶;市政(一期)道路建设项目已通车,市政(二期)道路建设项目部分路段已通车;中央地下广场项目有8个区域已封顶,南区地下广场项目有11个区域已封顶;东西绿廊及绸带公园已全面开工建设,除受轨道交通施工影响的部分地块外,计划于本月底前完成地形整理及基础绿化施工。

  济钢片区:片区交通、人防专项规划等全部编制完成

  对于济钢片区的规划,聂军告诉记者,济南市政府确定该集团作为土地熟化主体,积极筹措资金,在已先行支付100亿元的基础上,又通过担保贷款方式支付100亿元,推进项目实施。截至目前,已收储济钢主厂区13宗、约5731亩有证国有土地,现正办理房产证注销手续;协调济钢厂方启动了韩仓河以东、以西地块地上物拆除工作。片区交通、市政、竖向、地下空间、人防专项规划等全部已编制完成;2月26日向市四大班子专题汇报了片区城市设计方案。

  老商埠片区:成丰面粉厂保护性加固修缮已完成场地清理

  对于市民关心的老商埠片区,聂军在接听现场告诉记者,该片区实施范围北至经一路、南至经四路、东至纬二路、西至纬十二路,占地面积约140公顷。片区内道路体系经纬分明,近代建筑风格多样,文化特色鲜明,但是建筑老化,整体风貌破败陈旧,市政基础设施系统性不足。

  市政府确定该集团作为实施主体和运作平台,统筹实施济南商埠区的保护和更新改造工作。目前,成丰面粉厂保护性加固修缮项目施工单位已进场并完成场地清理工作;委托设计单位编制了《中山公园项目改造可行性分析报告》;有关老商埠建筑收购工作正在积极推进中。

  水、气、热等重点项目:旅游路水厂供水工程等已开始施工

  现场,聂军还介绍了许多民生重点工程的进展程度。其中,白云水库,位于章丘区,永久占地面积约4102.88亩,计划总投资约22.79亿元。目前,已完成东湖水库35KV及众兴水务10KV供电线路专项设施迁建;完成东干渠节制闸闸底板、闸墩、上下游连接段及挡墙,沉砂池进口节制闸闸底板施工。

  此外,旅游路水厂供水工程,建设规模为20万立方米/日,计划总投资约6.18亿元。目前,项目已办理取得建设用地规划许可证,各单体基坑土方开挖、回流调节池及反冲洗泵房底板施工均已完成。

  同时,东湖水厂供水工程,建设规模为20万立方米/日,计划总投资约5.67亿元。目前,已完成综合净水车间地基与基础筏板施工。

  此外,南曹范LNG调峰储配站(一期)工程,位于章丘区曹范镇南曹范村以南1.2公里处,占地约350亩,由所属能源集团负责建设,计划总投资约3.5亿元。目前,已完成前期手续办理征地二次公告、初步设计等前期工作,1号罐区完成混凝土浇筑施工。

  最后,天然气高压外环管网建设工程,规划建设高压外环管网总长度447.7公里,计划到2021年底实现全市气源输配互联互通。目前,由能源集团负责建设西部管线归德门站及CNG调峰站已建成投入试运行。由济南港华燃气负责建设唐王至济南东门站约33.5公里管线,已于2018年11月开工建设。由山东济华燃气负责建设的归德门站至南山区仲宫西泉泸调压站段约55公里管线、华店门站至八里庄阀室段及其支线约33.4公里管线已建成投入运行;齐河华店门站至济阳孙耿段约45公里管线正在建设中,建成后将为济南市新旧动能转换先行区、国际医学中心等重点提供气源保障。

  济南国际医学科学中心:山东第一医科大学首期学区将按期交付使用

  聂军表示,济南国际医学科学中心规划范围45平方公里,其中核心区面积10平方公里,需搬迁安置户数约10000户;片区安置保障房项目占地约1105.5亩,包括安置房、保障房及地下车库、配套设施等,建筑总规模343万平方米。

  截止2019年3月底,已签订补偿协议7826户,完成集体土地征地约3216.7亩,收回国有土地约493.02亩,我集团累计投入土地熟化资金约240亿元。山东第一医科大学、质子临床研究中心、高端医疗孵化研究中心等12个项目、约500万平方米建筑破土动工,进入全面建设阶段。

  截至今年3月份,各项在建工程累计完成建设投资17.1亿元。山东第一医科大学已开工的33栋单体建筑中已有18栋主体封顶。质子临床研究中心项目已完成医疗健康技术推广中心主体结构、墙板施工及幕墙铝板安装。中国健康医疗大数据北方中心存储中心一期工程已完成基础底板施工。安置二区、安置三区安置房正全面加快施工;横一路、纵一路等安置区周边相关市政道路也已陆续开工建设。

  “下一步,我们将全面提速提效、聚力攻坚,确保山东第一医科大学首期学区按期完工并交付使用,满足10000名学生开学入住条件。”聂军说,该集团将按照需方需求完成质子临床研究中心、中国健康医疗大数据北方中心存储中心的建设工作,加快推进高端医疗孵化研究中心、安置保障房等项目建设;同步加大招商引资力度,推动康养、医疗、研发、教育项目落地。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统