首页
> 政务公开 > 通知公告

索引号: 113701003517573390/2019-00053 公开方式: 主动公开
发布机构: 济南市投资促进局 组配分类: 其他文件
文件编号: 发文日期: 2019-03-28

关于健全完善 “服务大使”工作机制
全面提升投资服务工作水平的通知

发布日期:2019-03-28 信息来源:济南市投资促进局 访问次数:


各区县、开发区投资促进主管部门:

为推动双招双引工作深入开展,进一步提升投资服务质量和水平,促进“服务大使”工作机制高效有序运转,更加专业、精准、高效地服务于全市投资企业和项目,优化投资环境,现就健全完善 “服务大使”工作机制有关事项通知如下。

一、总体要求

(一)指导思想

按照市委、市政府部署和要求,紧紧围绕加快打造“四个中心”、建设“大强美富通”现代化国际大都市的目标要求,树立以企业为本的服务理念,及时了解制约企业发展的瓶颈和问题,充分发挥“服务大使”工作体系的机制效应,建立网格化投资服务体系,用新思路、新办法推动投资服务水平的全面提升,不断优化营商环境,拓展企业发展空间。

(二)目标任务

1、实现投资服务网格化。在市、区县(开发区)、街办(镇)三级建立“服务大使”工作机制,逐级建立起专项的、定点的、全面的网格化联系服务工作体系,形成横向到边、纵向到底的全新服务格局,实现对重点招商项目服务的全覆盖。

2、实现投资服务专业化。着力提升服务大使的专业能力和水平,充分发挥好各级行业主管部门的专业优势,让专业人员推动专业招商,以专业服务提升服务质效。

3、实现投资服务高效化。以问题为导向提供协调服务,切实把握招商项目的实际需求,把服务工作做精、做细、做实,实行“一对一”、“面对面”个性化投资服务,为企业疏渠道、解难题。

4、实现投资服务信息化。打造投资服务信息云平台,信息输送实行扁平化,直接推送到人;信息反馈实行垂直化,直接传送到单位和人。形成信息互通、互动,打破信息交流瓶颈,实现投资服务信息一站共享。

二、重点任务

(一)建立网格化投资服务体系,实现辖区内重点招商项目服务大使全覆盖。建立三级 “服务大使”网格化工作体系,第一级网格为济南市投资促进局,以区县(开发区)行政区划设定网格,落实办理市级层面招商项目服务事项。第二级网格为区县(开发区)投资促进局,以辖区内街办(镇)行政区划设定网格,落实办理区县级层面招商项目服务事项。第三级网格为街办(镇),以辖区内驻地企业设定网格,负责办理域内招商项目服务事项。

(二)实行“服务大使”“一岗双责”制,为重点招商项目提供精准服务。全市三级“服务大使”在履行本岗位职责的同时,还承担着服务重点招商项目的职责。全市投资促进系统干部职工,采用“一对一”或“一对多”匹配形式与辖区内重点招商项目结对子,实行点对点服务,对企业的合理诉求做到有求必应。同时针对重点招商项目的变动调整实现对子匹配的动态更新。根据《山东省商务厅关于深入实施外商投资企业服务大使制度的指导意见》(鲁商字〔201837号)要求,对于全市现有外商投资企业同样采用结对子形式提供点对点服务。

市、区县两级职能部门“服务大使” 要积极发挥行业主管部门优势,主动为所属行业招商项目提供服务,并做好与投促系统“服务大使”配合衔接。

(三)健全服务重点招商项目台账,推进问题收集解决机制规范化。各级 “服务大使”对于服务企业的进展情况,要建立服务台账,并定期汇总上报。对于企业反映的问题,在本级网格能够立即协调解决的,应及时办理;不能在本级网格立即办理的,由本层级投促部门梳理汇总后报上一级投促部门协调解决。市重点招商项目“服务大使”协调推进工作组办公室(设在市投资促进局),将不定期召开投资服务重点问题专题协调会,对重点招商项目的难点问题进行“会诊”,及时解决制约招商项目推动落地的难点问题。

(四)建立投资服务信息推送平台,通过政策赋能助力发展。全力打造“投资济南”云平台,及时准确向全市各类投资企业推送投资服务政策和信息,提高政策受益面和知晓率。让该平台成为政企交流的桥梁纽带,企业也可通过该平台将在投资发展过程中遇到的问题和困难进行反馈,打破信息交流瓶颈,实现投资服务扁平化发展。

(五)加强“服务大使”业务培训,提升服务专业化水平。根据投资服务工作的实际需要,不定期组织不同专题的招商引资业务培训,加强对招商引资涉及到的土地、金融、税收、人才等相关政策的学习和应用,提升“服务大使”专业水平和业务能力。

    (六)纳入双招双引考核,保障投资服务见实效。压实责任,激发和调动积极性和主观能动性。市投促局牵头将各级 “服务大使”工作开展情况纳入全市双招双引考核工作体系,对各单位服务大使工作开展情况进行量化赋分,实现考核工作程序化、标准化、规范化。

三、组织实施

(一)强化思想引领。服务大使”要树立“人人都是营商环境,人人都是济南形象”的意识,主动寻找自己业务与营商环境的结合点,切实做到以企业为中心,坚持问题导向,找准企业需求,一项项落实落细,真正解决企业的难点痛点。各“服务大使”成员单位要树立强烈的主人翁意识、积极行动起来,抓好通力协作、协调推进,汇聚优化济南营商环境的强大力量。

(二)加强组织领导。“服务大使”成员单位要高度重视投资服务工作,为本部门“服务大使”投资服务工作创造条件,提供便利和支持。市、区县(开发区)、街办(镇)各单位要积极落实主要领导负责制,结合工作分工和实际情况,制定具体推进方案。

(三)抓好工作落实。做好市、区县(开发区)、街办(镇)三级“服务大使”工作机制的健全完善,实现网格化,尽快形成“一对一”服务格局。“‘服务大使’与重点招商项目结对子(内资)”和“‘服务大使’与外商投资企业结对子”名单需于2019年4月15日前报送,“重点招商项目服务大使工作台帐(内资/外资)”需于每季度最后一个月的最后一个工作日报送,年度总结需于12月31日前报送。报送至济南市投资促进局(龙奥大厦F1306办公室,电话66601786)。

(四)做好总结宣传。对服务大使工作进行年度总结,采取适当方式奖励工作成效突出的服务大使,对先进个人、典型做法和经验进行宣传和推广。活动开展过程中,各单位要加强媒体宣传,对“服务大使”为企业服务及活动情况,集中跟进报道,寻找服务企业典型事迹,树立服务企业典型人物,营造投资服务良好氛围。

 

                                  2019年321

附件4:重点招商项目服务大使工作台账(外资项目).doc附件3:重点招商项目服务大使工作台账(内资项目).doc附件2:全市投资促进系统“服务大使”与外商投资企业结对子汇总表.doc附件1:全市投资促进系统“服务大使”与重点招商项目结对子汇总表.doc





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统