首页
> 政务公开 > 区县之窗


康养名城建设跑出“槐荫速度”

发布日期:2019-03-27 信息来源:大众日报 访问次数:


  济南西部新城,一块方圆约45平方公里的热土上,济南人正在浓墨重彩地描绘着一个梦想:建设济南国际医学科学中心,打造国际医疗康养名城。

  截至目前,已有68个储备项目签约进驻精准医学孵化器,20余个医疗康养研发项目落地。其中,山东第一医科大学、质子治疗中心、国家健康医疗大数据北方中心存储中心等重点项目已顺利开工,济南打造医疗康养名城开始破题起步。

  征收拆迁是确保项目落实落地的第一要素。作为医疗康养名城建设的主战场,济南市槐荫区用了“4个10天”(征收任务分成四组,分批同步推进,各组10天内完成),完成19个村9700余户拆迁,创造了“槐荫速度”。同时,整个拆迁过程无一强拆,无一因拆迁引发信访和群体事件。

  何以能如此?槐荫区在征收拆迁工作中,把“政策”当作征收拆迁的生命线,让群众成为做群众工作的法宝,把“严”和“活”当作征收拆迁的推动器。

  “征收拆迁之前,区指挥部组织精干力量专门研究片区拆迁安置补偿办法,前后有记录的就有26稿的修改。”相关负责人告诉记者,政策制定“严”,执行也“严”。

  政策的“活”,则处处彰显着“以人为本”的理念——群众既可以选择按人口安置,也可以选择按宅基地面积确定安置面积;既可以选择房屋安置,也可以选择货币安置。

  2018年,槐荫区创新建立了“书记直通车”工作体系,实现点对点支持、面对面解难的垂直治理新模式,使全区16个街道180个村(居)都成为“自带动力的车厢”,在此次征收拆迁工作中起到强有力的推动作用。

  山东第一医科大学项目主校址部分涉及到槐荫区兴福街道油牌赵村和济西生活区,其中油牌赵村986户村民中的421户有四合院、门头房、别墅等不标准建筑物,济西生活区更是2018年全市最大的国有单位拆迁区,情况十分复杂。

  槐荫区兴福街道党工委书记闫明立充分发挥直通车的“动车效应”,直通村居找“痛点”,重点研究两地拆迁攻坚难题,每天在村庄工作13个小时以上。“我们村征收小组有一个老职工,发烧输着液,还主动上门去给群众做工作。他常说,‘只有把老百姓利益放在第一位,才能真正推动工作往前跨。’”槐荫区陈家庄村党支部书记王其寿向记者介绍。

  2019年春天,槐荫区乘势而上启动省级医养结合示范先行区建设,与省立医院、德国蕾娜范养老集团协力发展康养产业,打造“康养名城 活力槐荫”城区品牌。

  未来,济南国际医学科学中心将打造成为国家区域医疗中心、“医、教、研、产、养”五位一体的医疗健康服务中心、高端医疗机构聚集地。“处于产业蝶变转型中的槐荫区,将紧紧抓住济南国际医学科学中心建设的历史机遇,将济南国际医学科学中心作为全区产业发展的新引爆点,进一步加快推进片区拆迁,优化营商环境,为项目落地腾出空间,为开工建设保驾护航。”槐荫区委书记国承彦语气坚定。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统