首页
> 政务公开 > 工作动态


济南市投促局强化措施贯彻落实儒商大会会议精神

发布日期:2018-09-30 信息来源:投资济南 访问次数:


  9月29日,以“大儒商道、至诚天下”为宗旨的儒商大会2018开幕式在济南举行,来自全球的儒商精英、著名专家、各界名人共襄山东,探讨新时代儒商精神的丰富内涵和典型特质,合力谋划“儒”与“商”相结合的美好蓝图。


  济南市投资促进局借助儒商大会平台,发挥主场优势,组织策划系列招商活动,取得了丰富成果。


  1、高层推动精心组织会见活动


  在短短两天时间里,策划组织了9场市领导会见活动,王忠林书记会见了阿里巴巴、富士康、阳光保险、京东等企业代表;孙述涛市长会见了金港控股、雅居乐、创东方、三一集团、山东能源集团等企业代表。通过市领导高层推动,富士康、阳光保险、京东、创东方等项目顺利签约落地。


  2、精准对接举办项目签约活动


  制定“一对一”对接方案,对所有嘉宾一一分解对应,71位我市邀请的嘉宾、220位参加返乡考察交流活动的嘉宾、503位省直部门邀请的嘉宾,均指定专人对接、全程服务。在“至诚儒商聚泉城”恳谈交流暨项目签约仪式上,100多名国内外知名企业家汇聚一堂,共叙乡情,共话发展。富士康、京东、科大讯飞、中铁建工等国内外知名企业与我市各区县进行了项目签约,新一代信息技术、智能制造、新材料、产业金融等多个行业和领域的29个重点项目实现签约,投资额约879.8亿元。在儒商大会2018组织的11场“十强”产业平行论坛上,我市共有15个项目签约,合同总额2382.5亿元。


  3、亲清务实组织嘉宾返乡考察交流活动


  各区县、高新区组织了12场各具特色的儒商返乡考察活动,如“台商沃土—济阳区台湾工业园考察交流活动”、“华山论道赏鹊华—历城区儒商考察交流会”等,邀请200多位儒商嘉宾及400多位企业家代表参加推介会,实地考察,洽谈合作。通过多渠道联系接洽,储备了一批新的项目信息,为今后跟进洽谈奠定了坚实基础。


  儒商大会吹响了高质量招商引资的号角,描绘了发展新愿景。下步,济南市投资促进局将以此次儒商大会召开为契机,贯彻落实好儒商大会会议精神,深化体制机制创新,优化营商环境,推进高质量招商引资。


  1、深化体制机制创新推进专业化招商


  推进实施《关于进一步健全完善我市招商引资工作体制机制的实施意见》,发挥市直各部门的产业和人才资源优势,调度直接招商和服务招商部门积极性,强化重点行业主管部门招商合力,开展专业招商。积极推进市投资促进中心筹建、人员招聘工作,组建专业化招商队伍,实现“专业的人做专业的事”。


  2、聚焦签约项目推动项目落地建设


  全力跟踪推进签约项目,将44个省市签约项目纳入全市招商引资考核机制,定期调度,协调推动,确保每个签约项目顺利落地。对照省“双招双引”考核办法,进一步完善我市招商工作考评体系,强化考核导向,促进高质量“双招双引”。


  3、走访对接高水平策划重点招商活动


  积极进行走访对接,密切与参会儒商的日常联系,制定专项招商工作方案,登门拜访与邀请来访相结合,持续进行招商项目洽谈,推动项目合作。拟于近期举办跨国公司(济南)高层对话会暨智造名企泉城行活动,与香港贸易发展局等联合主办“一带一路沙龙·济南”,并积极参与2018中国(济南)产业金融国际论坛等重大活动,推动更多项目落地。


  4、敬儒重商亲商富商优化营商环境


  秉持敬儒重商、亲商富商理念,做好深化放管服改革工作,继续深入推进重点招商项目“服务大使”工作机制,协助做好省、市关于促进招商引资、招才引智政策兑现落实,持续开展外来投资企业大走访活动,全面掌握企业需求诉求,帮助协调解决,切实当好企业发展的“店小二”,积极打造“近悦远来”的一流营商环境。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统