首页
> 政务公开 > 工作动态


致敬改革开放40周年——筑暖巢引凤栖 济南按下招商引资“快进键”

发布日期:2018-09-29 信息来源:济南日报 访问次数:



  济南与思科及其合作伙伴举行会议。全市招商引资招才引智工作会议。济南城市面貌(市投促局供图)市投资促进局成立以来招商引资数据2016年


  全市引进市外形成固投数1176.64亿元,同比增长23.86%。实际到账外资112.26亿元,同比增长14.67%,高于全省4.8个百分点。全市招商引资项目931个。


  2017年


  全市引进市外形成固投数1494.10亿元,同比增长26.98%。实际到账外资126.35亿元,同比增长12.55%,高于全省3.56个百分点。全市引进市外形成固投数的项目为1006个。


  2018年(1-6月)


  全市引进市外形成固投数937.18亿元,同比增长23.49%。实际到账外资70.07亿元,同比增长79.60%,完成全年任务的52.09%。全市上半年招商引资项目775个。制图/郑雯


  2018年,是中国改革开放40周年。40年来,春风化雨,济南经济建设取得巨大成就,综合实力显著增强,产业结构不断优化,三次产业比重由1978年的17.7:56.4:25.9调整为2017年的4.4:35.7:59.9,全社会固定资产投资总额也从1978年的3.2亿元增长到2017年的4363.6亿元。


  令人备受鼓舞和振奋的数字背后,一个个高端项目陆续上马:德国费斯托集团全球生产中心项目落户高新区,济南浪潮与思科电子联手打造以网络通信为特色的产业园区,哈工大机器人研究院成功引进……自2015年底市投资促进局(以下简称“市投促局”)成立以来,我市不仅外资利用率大幅增长,落户的境外世界500强企业也达到57家之多!


  这些亮点项目和不断涌入的外资,在经济体制创新、经济结构调整、产业集群培育、出口结构优化等方面对全市经济发展产生了深远影响,也引领着济南迅速融入全球经济的洪流当中。


  “一个口子”构想落地大项目、大企业、大产业唱主角


  如果你是济南人,肯定熟悉舜耕山庄,但或许你从来都不曾想到,这个在泉城赫赫有名的宾馆,也是改革开放以来最早落户济南的合资企业。


  自1985年建成至今,舜耕山庄已走过33年时间。作为改革开放的成果,它的落地亦拉开了我市招商引资工作的序幕,并开创了利用外资的先河。


  此后的30年里,济南不断探索市场经济运行规律,从海外联谊会的成立,到泉城金秋经贸洽谈会的举办,外向型经济不断发展。1993年升格为全国副省级城市后,济南更是加快了走出去的步伐,通过贸易洽谈会的举办,了解了国际市场行情和经济技术信息。2009年后,济南与香港的经贸交流以“香港山东周”的形式固定下来。


  30年后的2015年7月,市委十届八次全体会议的召开,提出要改革招商体制,济南市投资促进局应运而生,全市自此形成了一、二、三产业招商,一个口子引进洽谈,多头跟进服务的招商引资新格局。


  “拧成一股绳,劲往一处使。”凭借这份团结和担当,市投促局这支平均年龄不到40岁的年轻队伍交出了一份令人满意的成绩单:2017年,我市实际利用外资18.7亿美元,是1993年的近12倍;到今年5月份,全市进出口总额达到66.8亿美元,是1993年的24倍。


  然而,推进高质量招商,仅靠这只年轻队伍远远不够。今年7月份,全市召开招商引资招才引智工作会议,吹响了新时代高质量“双招双引”工作的冲锋号,市委、市政府把握大势,强化战略支撑、区位承接、平台载体功能,形成招商工作合力。同时,市委常委会、市政府常务会对健全完善招商引资工作体制机制进行专题研究,明确重点行业主管部门强化招商工作职责,建立专业招商队伍,集中力量开展专业招商。结合新一轮机构改革,充分发挥市直各部门的产业和人才资源优势,明确了其直接参与招商和服务招商的职责,并进一步强化了各区县、高新区、新旧动能转换先行区、国际医学科学中心及各省级以上开发区的招商主体职能,建立以专业部门统筹管理、职能部门协同推进、招商主体主导实施的工作体系,形成全市上下齐抓招商的强大工作合力。


  为进一步强化专业招商职能,打造全市专业招商队伍,我市实行机制体制创新,成立了投资促进中心,专门聚焦十大重点产业,开展专业招商。该中心不纳入机构编制核定范围、不明确机构规格、不核定事业编制,通过公开招聘,选拔一批精通产业知识、熟悉招商业务、善于捕捉各类招商信息的招商专员,全员实行聘任制和KPI(关键业绩指标)考核,组建专业化招商队伍,实现“专业的人做专业的事”。变“广撒网”为精准出击微软、甲骨文等世界名企


  与我市展开合作


  改革开放至今,济南招商引资已不再是“广撒网”的方式,而转为集链成群、精准招商、定向出击。以市投促局成立为新的起点,系统、规范、专业的招商模式正式登上历史舞台。


  “给我印象最深的就是他们的专业性。”微软(中国)有限公司大中华区公共事业部区域业务总监李维克告诉记者,之所以把孵化器落在了济南,很大程度是因为招商人的专业和用心。“外商投资最需要的就是专业性的分析,各区发展定位是什么、哪个地方更适合企业落户、利弊在哪里,这些远比热情的接待要更有用。而济南市投促局恰好给到了我们想要的这些有用信息。”


  李维克的感受也是市投促局成立以来所有接洽客商的体会。在市投促局局长张军看来,唯有专业的招商引资方式,才能和投资者在一个频道对话,才有可能打动他们、引进他们,实现共商共赢。


  事实上,专业化招商确实带来了显著的成效:总投资92.88亿元的济南环境科技产业园项目签约落户长清区;华谊兄弟(济南)电影文化城项目签约仪式在舜耕山庄举行;全球领先的专业服务机构、四大国际会计师事务所之一普华永道入驻济南;世界500强企业英国石油巨头BP落户泉城;微软济南金融科技孵化平台与新旧动能转换技术支撑平台战略合作协议、甲骨文济南新旧动能转换创新与交付中心战略合作协议签署……这些“高大上”项目的入驻,都给济南城市发展注入了新动能。


  一组来自市统计局的数据更具说服力。据统计,2016年,全市共引进市外投资1176.64亿元,同比增长23.86%,实际到账外资112.26亿元,增长14.67%;2017年,全市引进市外投资1494.10亿元,同比增长26.98%,实际到账外资126.35亿元,增长12.55%;2018年上半年,完成市外投资937.18亿元,同比增长23.49%,实际到账外资70.07亿元,同比增长79.6%。


  这份优异的成绩单,凝聚着全市招商人的心血,在他们的努力下,济南从招商引资到招商选资,再到招大引强,已拥有充足底气,成为一方投资热土。


  优化升级营商环境打通企业落地“最后一公里”


  引资取得显著成效的同时,政策也在不断完善。秉承“让引进企业留得住、发展得好”的理念,济南将个性化贴心服务融入到了招商引资工作各环节当中,不仅提供“店小二”式服务,还建立了重点招商项目“服务大使”工作机制,为企业提供精准、高效、及时的服务。


  “这些年在京津地区也注册过不少公司,但被政府招商部门工作人员全程指导着办业务,还是第一次!”日前,刚办理完企业注册的冯建强真切地享受了一把济南招商人的贴心服务。他告诉记者,虽然办业务的当天赶上了系统升级,很多网上提交的信息打印不出来,但在招商工作人员的协调、帮助下,公司还是在一天内顺利地“一次办成”了营业执照。


  “墙内”的事交给企业,“墙外”的事交给政府。为推动项目早落地、早开工、早建设,济南出台了被称为“环境升级35条”的新政,打包推出了包括“压缩不动产登记办理时限”、“推行‘拿地即开工’审批模式”、“企业开办‘一次办成’”等在内的35条重磅改革措施,为企业切实解决了不少难题。


  对外开放不停步,不惑之年再出发。如今的济南,正驶入一条经济发展的“快车道”,任何一个项目的引进和产业的兴起,都是转型跨越能量的集聚,都是再次提档升级的机遇,也都是建设“大强美富通”现代化国际大都市的重要保障。


  可以预见的是,随着新一轮全面扩大对外开放举措的逐步落地,济南开放型经济发展水平将会越来越高,招商引资从无到有、从弱到强、从发展走向成熟,接受了无数次历史变革的洗礼,亦成为泉城经济社会发展大潮中的桥头堡和生力军。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统