首页
> 政务公开 > 区县之窗


凝心聚力实现赶超发展 在更快更好发展中体现“天桥担当”

发布日期:2018-09-20 信息来源:大众日报 访问次数:


  ◆核心提示◆


  经济发展持续加速、各项事业蓬勃发展、城市化进程明显加快、人民群众获得感与幸福感不断增强……改革开放40年,在披荆斩棘、持续创新的奋力拼搏中,济南市天桥区敢立潮头、乘势而上、勇创佳绩,呈现出一幅跨越式发展的生动画卷。如今,站在新的历史发展起点上,面临济南市携河发展战略实施、新旧动能转换先行区建设等重大历史机遇,当地正以“舍我其谁”的魄力全面推进工作,以“决战决胜”的勇气加快赶超,全力在走在前列中体现“天桥担当”,为建设“大强美富通”现代省会作出天桥贡献。


  活力天桥激荡新动能


  全面赶超发展,这是驱动天桥大跨步向前迈进的总目标。围绕此,当地强力推动高质量增长,加快新旧动能转换的脚步从未放慢,综合实力不断实现新提升。仅以2017年为例,该区净增规模以上工业企业16家,工业增加值增长10%以上;总投资100亿元的中南高科·中德济南产业园等8个重点项目开工,蓝奥生物科技、万亚发电机组等一批项目竣工投产;光棒光纤光缆产业链逐渐形成,高端装备制造、新能源等产业增势良好;桑梓店物流枢纽中心建设进展加速,济南传化入选全国首批无车承运试点企业,公路港一期投入运营、入驻企业近300家;电子商务强势崛起,全区电商网络零售额实现347亿元,位居全省各县(市、区)第一;高新技术企业达到62家,实现产值25亿元,科技成果转化和技术转移迈出新步伐,实现技术合同交易额24亿元;鑫茂齐鲁科技城火炬创业服务有限公司成为济南市唯一获批的国家级科技企业孵化器;集中签约项目21个、总投资700多亿元,世界500强企业——英国石油(BP)公司落户天桥;各类市场主体突破10万户,稳居全市第一。


  天桥的城乡面貌更日新月异。坚韧不拔推进环境整治、城市更新,让天桥区近年来提质扩容的步伐明显加快。眼下,北湖片区征迁,泺口片区安置房建设,药山西、小鲁西等片区拆迁以及黄河北鑫茂二期、新工艺示范园等载体建设工作均得以全方位展开,全区梯次推进、多点开花、整体提速的开发格局业已形成。而当地自2017年起就全面开展了“环境综合整治年”活动,2018年,当地继续深化该活动,由城区街道扩展到全区15个街道,由主次干道扩展到包括背街小巷等在内的全部区域,明确了5大类18个方面的整治任务,把基础设施建设及河道治理、“拆违拆临、建绿透绿”、环境卫生管理等工作全都纳入该活动中,把背街小巷、垃圾死角全都纳入整治范围。如今,汽车厂东路、泺安路等一批断头路被打通,师范路夜市等近20处存在多年的马路市场被取缔,二环内已消除了露天烧烤,已完成北村西社区、小清河与济泺路交叉口西侧等多处口袋公园建设,大明湖火车站等城市窗口也被擦亮,北外环高架桥下环境得以高标准绿化……城市品质实现更高层次提升。


  赶超步子持续“提速”


  加快赶超发展,天桥区始终从“破解难题、创新方法、激发活力”中获取不竭动力。未来,“深入实施产业强区、项目带动、文化引领、全域城市化战略,全力打造产业转型样板区、商贸交往中心区、都市山水秀美之区、活力和谐幸福之区,加快转型发展、建设现代天桥,勇作携河发展排头兵”的发展蓝图已经绘就。


  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。天桥区围绕贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神,明确要在“推动高质量发展、提升城市功能品质、实施乡村振兴战略、保障和改善民生、创新社会治理”上走在前列。


  该区今年全面推进项目建设提质提速,确保64个市级、区级重点项目按计划完成进度,同时抓好新项目的引进、建设、投产达效,每年都签约一批、建设一批、投产一批大项目、好项目,为全面加快赶超发展注入强劲动力。当地还把招商引资作为工作的重中之重,紧盯各自的招商任务,聚焦世界500强和央企、省企、民营强企,强化产业链招商、平台招商、以商招商和引才聚才,千方百计引进大项目、好项目,争取每年都有世界500强和行业领军企业落户。


  当地还明确,要对标新旧动能转换先行区总体规划和产业规划,服务先行区基础设施建设,全面保障“两桥一隧”、万亩冠世花海等重点项目建设,尤其全力加快济南新材料产业园区建设,围绕30余平方公里桑梓组团,搞好园区规划和扩规,打造产业平台、引进高端产业、强化科技创新、拉长产业链条,重点抓好鑫茂光通讯产业基地、中德(济南)产业园、传化泉胜公路港、中科科技园、中关村海创园济南产业基地等项目,下大气力再引进一批优质项目,努力把园区建成国家级开发区,打造先行区建设的产业隆起高地和新旧动能转换的增长极;努力转变发展方式、优化产业结构,对传统产业加快“腾笼换鸟”,加大对“两高一低”“散乱污”企业的整治淘汰力度,加快淘汰落后产能,引进符合新旧动能转换产业规划、科技含量高、环境友好的企业,培育发展新动能;围绕市里十大千亿产业振兴计划,发挥该区产业基础和优势,打造新材料、现代物流、智能制造、光通讯等百亿级产业集群,加快构筑现代产业体系。目前,天桥有14家高校和科研院所,自2017年以来引进了4家院士工作站,济南新材料产业园区内也集聚了山大国家胶体材料工程技术研发中心和省科学院、山东师范大学、济南大学研发中试基地。当地明确,将充分发挥科研院所资源优势,发挥好企业创新主体作用,加快技术研发和成果转化,努力打造全省有影响力的科技成果交易转化高地。


  优良作风保障发展


  “贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神,实现赶超发展、走在前列的目标,关键要有良好的作风作保障。天桥区广大党员干部将深刻解放思想、着力转变作风,勇于担当、快干实干,奋力在全面加快赶超发展各项工作中展现新担当新作为。”天桥区委书记刘程华表示。


  对此,当地要求,全区党员干部要勇于解放思想,敢于开拓创新,要提升境界、永争一流、提高效率;各级各部门加强对党员干部新理念、新知识、新技术的培训力度,提升干部队伍的专业思维、专业素养、专业能力;深化“爱天桥、作贡献、转作风、争一流”活动,全区广大党员干部要查摆问题,深入整改,切实实现工作作风大转变,为加快赶超发展提供坚强作风保障。当地明确,要让“无为者让位、不担当就挪位”成为党员干部的思想共识,在全区形成讲实在、重实干、比实绩的浓厚氛围;深入推进全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”,打好加强作风建设的“组合拳”,推动全区政治生态持续向好。


  一河碧水扮靓美丽天桥


  近年来,天桥区大力推进城区河道综合治理,为城市舒筋活血、传承古韵、展示新颜。清淤保洁、黑臭水体治理、河岸绿化美化、“河长制”落实,在天桥河道管理部门的一系列治水措施下,人们欣喜地发现,天桥的河水变得越来越清了,“水清、河畅、岸绿、景美”的河道成为美丽天桥的又一名片。


  北太平河是天桥区北部主要泄洪河道,天桥段长7.4公里,曾经由于污水直排、河道内建筑生活垃圾遍地,臭味刺鼻,附近居民总是“掩鼻而过”。2016年12月起,天桥区对北太平河(辖区段)进行生态治理,河道拓宽清淤、污水口整治、岸坡修复、河岸景观绿化,经过大规模的“整容手术”,如今,当地居民欣喜地发现,眼前的北太平河不见了之前的水体恶臭和垃圾漂浮,呈现出河道洁净亮丽、环境优美有序的新画面。而这只是天桥区河道综合整治的一个缩影。在两年多的时间里,天桥区大力推进城区河道综合治理,为城市舒筋活血、传承古韵、展示新颜。截至目前,当地已相继完成了柳行河、东泺河、东工商河、西工商河、小清河(无影山北路桥东南侧)、老八里桥沟、虹吸干渠、前后引河、北太平河天桥段等9条河道的整治任务,城区河道景观环境有了大的改观。据了解,天桥区城区内河道有22条,全长约60公里,河道面积约60余万平方米,占全市城区河道面积的53%。当地按照“建立管护机构、明确管护责任、统一管护标准、严格管护考核”的要求,全面实施“河长制”,在全区范围内建立健全了总河长、区级河长、街道河段长、村(社区)河段长“四位一体”的河库建设管理和保护体系,有序开展“一河一策”编制,形成河湖治理保护管理的路线图,并设立民间河长80余人,河道督查长20余人,河道警长50余人,社会义务监督员3人,凝聚起了河湖管理保护“上下联动、左右互动、齐抓共管”的强大合力。


  而在60余万平方米的水域上,天桥区河道管理部门创造性地探索出了具有天桥特色的河道管理办法,即采取“拦、清、捞、堵”。今年,当地将在黑臭水体整治的基础上,在汛前对全区河道进行全面勘察,对淤积较深或存在严重阻水物的河道进行全面清淤,并结合全市“小清河环境综合整治攻坚战”行动,对纳入攻坚战范围的万盛大沟、虹吸干渠、南大槐树沟进行整治,还将强化河道保洁举措,通过建立河道远程监控平台、推行河道保洁机械化等措施,提高全区河道保洁的信息化、机械化水平,促进河道保洁效率、水平双提升。


  打造“花的海洋”“绿的世界”


  为巩固提升全国文明城市创建成果,深化“环境综合整治年”活动,天桥区严格落实城市提升工程“十大行动”方案,全面提升城市环境面貌和群众生活品质,塑造城市新形象,把增花添彩、增量提质作为工作出发点和落脚点,严要求、高标准,抓建设促管理,让辖区变成“花的海洋”“绿的世界”。


  为让公园成为群众散步休闲的首选去处,天桥区坚持高标准实施建绿透绿工作,坚持“增量、提质、特色、宜人”目标,因地制宜地打造辖区建绿透绿节点景观,今年以来已完成台账内建绿地块54处,建绿面积约9.87万平方米,新建提升12处口袋公园。


  城市出入口是展现城市形象和城市文明的窗口,是城市给人的第一印象。天桥区根据要求,积极做好辖区内建邦黄河大桥、济南火车站、黄河泺口浮桥、大明湖站等城市出入口周边绿化美化提升工作。目前,已基本完成对建邦大桥南头周边和泺口浮桥至二环北路沿线绿化整治提升工作,栽植白皮松、雪松、白蜡等乔木48株,红叶碧桃、红叶石楠球、红叶李等各类花灌木440余株,卫矛等绿篱1500余株,栽植麦冬草等地被植物3500余平方米。


  今年5月份,天桥区还对济南火车站广场周边进行了集中绿化整治提升,在火车站广场进站口和东北角分别摆放了4组花球和62米的花箱,在东出口三角绿地摆放了3株花树,并在三角地原有苗木的基础上进行了补种,栽植白皮松38株,北海道黄杨、扶芳藤、爬墙虎等绿篱2.68万余株,布置各类花卉3.7万余盆,营造出了节点立体绿化景观,火车站周边的整体景观得到明显改善。


  当地还着力打造花海为城市添彩。细心的人们会发现,近期天桥辖区的花卉景观点悄悄多了起来。盛开的花朵五颜六色,错落有致、层次鲜明,吸引不少路人驻足欣赏。今年,该区先后为道路、广场增彩添绿,共栽植各类花卉62.5万余株,多处微型“花海”扮靓了城市环境。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统