首页
> 政务公开 > 区县之窗


谋发展重民生 济南市中区:在全面发展的路上势起步疾

发布日期:2018-09-20 信息来源:大众日报 访问次数:


  核心提示


  站在2018,回首望去,济南市中区面对复杂多变的经济环境,肩负艰巨繁重的发展任务,砥砺前行、奋发向上,带领全区人民开创了各项事业发展的新局面。


  党的十九大开启了新征程,在改革开放40周年的关键节点,市中区已凝聚起加快转型发展的力量,吹响向新时代进军的号角,不忘初心、砥砺前行。济南市中将在山东省委、济南市委的坚强领导下,聚焦发展品质更好、服务品质更优、环境品质更美、民生品质更实,大力实施“人才、产业、科技、文化”四大强区战略,加速实现在全市“打造四个中心,建设现代泉城”中走在前列。


  【发展篇】


  “品质市中”擎起数字经济发展龙头


  □朱振李猛张鹏程申红


  山东数字经济产业园起步区项目正内部装修,山东智能产业大厦预计11月份竣工;举办“企业上云”推介大会,为首批16家市中区云服务供应商授牌……济南市中区不断抢占数字经济发展制高点,助力“品质市中”在新旧动能转换过程中率先突破。


  加快新旧动能转换关系经济转型升级,是统领全省、全市经济发展的重大工程。在全市上下奋力争当新时代全省走在前列排头兵的关键时刻,市中区让落后产能项目实现“腾笼换鸟”,探索新技术、新业态、新模式,不断提高在全市发展格局中的地位和作用。


  紧扣新旧动能转换部署工作


  新动能是新事物,需要政府全面深化改革、营造相应环境。市中区将“顶层设计”与辖区实情相结合,成立发展、服务品质等4个工作领导小组,下设产业强区、人才强区等24个工作推进机构,形成“指挥长—副指挥长—联络员—包挂单位”重点工作推进管理层次,形成群策群力共抓新旧动能转换的工作推进格局。


  无论是新兴经济,还是传统产业,都需要充分激发“新动能”。市中区提出“发展数字经济、助推品质市中建设”的工作思路,全力打造以大数据、物联网、人工智能和“互联网+”为核心业态的山东数字经济产业园,并与包括猪八戒网在内的27家互联网、大数据、人工智能等行业公司、协会签约,此外还与2家国家级产业支撑机构签约。同时在全市第一个成立数字经济服务专业部门——市中区大数据业服务中心,第一个编制出台印发《促进大数据产业发展实施意见》和《促进大数据发展应用若干政策》。


  新旧动能转换需要智力资源的注入。随着“海峡两岸·济南文创学院”的建立以及国家科技领军人才创新创业(济南)基地(以下简称“双创”基地)项目的落地,市中区牢牢抓住人才这个“第一资源”,不断构筑起人才集聚新高地,为加快新旧动能转换提供智力支持。据了解,“双创”基地由科技部科技人才交流开发服务中心、济南市科技局、市中区人民政府三方联合打造,系国内首批面向国家领军人才开展服务的综合性创业载体。“双创”基地将建成引领济南、面向山东、辐射全国的“高精尖”孵化基地。


  项目带动打造发展新引擎


  市中区加快发展步伐,不仅“弯道超车”,同时“变道换向”。今年春节后的第二个工作日,市中区打响项目拆迁建设擂台赛,释放“项目为王”的强烈信号,继续实施“谋、拆、供、建、招、留”六位一体模式,坚持“以产促城、以城兴产”,每一个项目都按照“先进行产业策划、再进行城市设计、后进行落地建设”的顺序抓好落实。


  有了精准、务实的工作体系作保障,市中区项目建设硕果累累。今年,市中区共有13个市级重点项目,总投资518亿元,年度计划投资169亿元,所有项目上半年均按时开工建设。中国重汽小镇、白马创智谷起步区项目主体开始施工,鲁能美丽汇等商业项目全地块开工,今年3、4、5月份投资完成进度分别超计划进度5%、9%、11%。此外,今年新开工项目开工率为100%。中国重汽小镇起步区项目上半年完成投资4.3亿元,涉及的魏家安置房项目正进行内外装饰装修;白马创智谷起步区建设项目将打造成为继天津、上海之后全国第三个“海尔产城创生态圈”,涉及的前魏、岳而安置房正进行主体施工,均已建至地上10层。


  值得一提的是,市中区实体经济项目投资占比持续提升。13个市级重点项目中,服务业项目占7项,上半年完成投资67.2亿元,占总完成投资数的64%;社会民生类项目有5项,项目建成后可新增安置房面积110万平方米,极大地提升城市形象、改善宜居条件。


  优化营商环境为发展保驾护航


  近日,市中区举办“创宜居环境·建康养之城”高端论坛,现场与中国冶金科工集团有限公司、启迪桑德环境资源股份有限公司、山东建邦控股集团有限公司分别签订战略合作框架协议,为全市打造“国际医疗康养名城”注入了强劲动力。


  这是市中区招商引资“百花齐放”的缩影。今年上半年,市中区新引进千万元以上项目530个,其中亿元以上项目73个,陆家嘴国泰人寿山东分公司、滴滴出行山东分公司等一批优质企业相继落户,新注册外资企业13个,为市中促进现代产业集聚发展、加快新旧动能转换换挡提速。


  如何让项目留下来,需要良好的政策保障与环境支撑。市中区从调整完善招商引资委员会,到编制出台《市中区加快服务业发展推进意见》《加强市场主体建设100条措施》等政策,再到实施“八个一”服务措施,市中区切实将“请让我来服务你,就像服务我自己”的理念贯穿工作始终,全力打造“十最”政务环境。


  良好的营商环境是吸引企业的“强磁场”、会集人才的“聚宝盆”。市中区聚焦“一次办成”、服务“一步到家”,探索创新以企业承诺为核心的“拿地即开工”等审批改革,变“先批后建再验”为“承诺就建过程验”;严格落实好“零跑腿”“只跑一次”“你不用跑我来跑”事项三个清单,实施“一窗受理、集成服务”,提高行政审批效率,让政务环境更加精简高效。同时,市中加快“互联网+政务服务”平台建设,搭建“10朵行业云”,推动由个体户升级为企业、由企业升级为园区,营造出公平、健康、有序的发展环境,确保各类市场主体在“商海”中“如鱼得水”。


  【民生篇】


  “品质之区”奋力构筑民生幸福高地


  □朱振孙化鹏张鹏程申红


  发展的成果要和广大群众共享。今年初,市中区继去年推出“1260”民生工程后再增民生福祉,提出大力实施“12100”民生工程,即12大类100项民生红利,帮群众解难题、为群众增福祉、让群众享公平,不断满足人民日益增长的美好生活需要,一张张幸福的笑脸,一处处和谐的景象,“民生品质更实”正不断渗透进市中人的现实生活。


  以绣花功夫提升城市面貌


  “城市,让生活更美好。”这是生活在城市的每一个市民的美好追求,也是市中区长期以来不懈追求的奋斗目标。在今年前两个季度的济南市城市管理综合考评中,市中区在拆违拆临、杆线整治等单项考核中位列全市第一,全区总排名名列全市第二。


  在市中区决策者看来,城市提升工程是让生活更美好的重要抓手、重要工作,是“品质市中”建设的应有之义。在市中区城市提升工程动员大会上,市中部署了包括城市生态绿化提升行动、城市环境卫生提升行动、市容秩序整治提升行动等在内的城市提升工程“十大行动”,涵盖39件实事,努力打造“环境优美、整洁有序、和谐文明”的省会中心城区形象。


  今年上半年,市中区加大“拆违拆临、建绿透绿”力度,拆除各类违建2484处、263.02万平方米;积极开展“三高”沿线整治,累计拆除违建34.85万平方米,清运渣土48.09万平方米,实施绿化37.44万平方米。同时,对经十一路等6条主次道路安装500套智慧井盖;累计拆除广告牌匾、楼顶标识3102处;在全市率先创建10条“无烟头示范道路”,对1200余处、7500余立方米垃圾死角销号清零……市中区围绕突出重点、突破难点,一批典型“城市病”得到有效治理,环境面貌在点滴中发生变化。


  整治老旧小区打造“宜居市中”


  徜徉在融汇老商埠,一处处应保尽保、风貌延续、活力复兴的老建筑与一块块中英双语、透着“国际范儿”的牌匾标识“混搭”融合,进一步提高了城市现代化、国际化水平,让往来游客流连忘返。


  沿九曲路一路南行至中海国际社区A5片区,一处绿化面积近1.4万平方米的“口袋公园”跃入眼帘,三季有花、四季常绿的绿化景观惠及周边近8万居民……


  道路拓宽、满眼皆绿,市中人每天都能体会日新月异的变化和发展。用微观视角来审视市中区的进步提升,更能感受到宜居、生活环境改变带来“环境品质更美”的体会。在统筹全局的基础上,市中区今年将纳入全省住建系统新旧动能转换老旧小区整治项目——七里山南村和岔路街小区作为主攻方向,按照省级人居环境范例项目要求,高标准打造市中老旧小区“新名片”。乐山小区获评2017年度山东省人居环境范例项目后,进一步申报国家级人居环境范例评选活动,聚全区之力让“市中标准”“市中样板”走出泉城、叫响全省。


  据了解,市中区2018年老旧住宅小区整治改造总任务有20个、总建筑面积164.8万平方米,改造户数23359户。截至9月3日,市中区20个老旧小区整治改造全部开工,其中整治小项已完成63个,其余各项正按照计划节点逐步开展。七里山小区新旧动能转换项目修复院墙2000平方米、院墙粉刷2000平方米、挖修排水沟900平方米;岔路街小区新旧动能转换项目修复院墙400平方米、院墙粉刷1180平方米、挖修排水沟170平方米。


  精准施策绘就城乡新貌


  在市中区,乡村环境的“大变脸”让越来越多的人喜笑颜开。市中区将整治“触角”向乡村延伸,在推进城乡环卫一体化的基础上,针对城乡脏乱差问题,坚持因村制宜、分类整治、梯次推进,强力推进农村垃圾、污水治理,探索推行农业废弃物资源化利用,综合提升“田、水、路、林、村”风貌,扎实推动村庄绿化、街道亮化、道路硬化、庭院美化。


  在整治过程中,市中区有了更高标准:所有空地以“绿”为大原则、以“盖”为小例外,沿墙根种树、沿平面铺草;所有施工工地场内设备、设施、材料要摆放整齐、覆盖到位,道路整洁、无破损;杆线要整齐、空中线缆要集中覆槽遮住等,着力打造干净整洁有序的美丽村庄。


  贫困问题是一个区域经济社会发展中突出的“短板”。今年以来,市中区不断健全和创新扶贫机制,推进精准扶贫、脱贫,组织全区80余个单位到贫困户家中开展走访慰问活动;制订出台《市中区2018年度保险精准扶贫实施方案》,为451户、835名贫困户购买意外保险;开展“春风行动”暨两省四地“精准扶贫”专场招聘会,在市中区、商河县、临沂费县、湘西龙山县两省四地以设立招聘分会场的形式举办招聘会,确保扶贫工作务实、扶贫过程扎实、脱贫结果真实。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统