首页
> 政务公开 > 区县之窗


全力打造大美历下、现代历下、幸福历下 “首善之区”奏响跨越发展最强音

发布日期:2018-09-20 信息来源:大众日报 访问次数:


   核心提示
  40年改革开放,春风化雨。勇立潮头的济南市历下区,始终抢抓机遇、主动作为,各项工作不断跨上新台阶,2017年,历下创造了1333亿元的GDP,全省县(市、区)居第二,单位面积GDP贡献率挺进全国第一方阵,当地经济发展、城市建设、社会事业走在了全省前列。站在新的历史发展节点上,如何以大力推进新旧动能转换,如何为高质量发展注入不竭活力,成为历下面临的关键课题。围绕此,当地持续把“首善”标准贯穿于全区工作各领域、全过程,继续攻坚克难、担当作为,全力坚持在加快新旧动能转换上作表率,在打造产业金融中心上打头阵,在推动城市更新上勇攻坚,在增强群众获得感上立标杆,全面奏响跨越发展最强音。
以新发展理念推动招商引资工作高质量开展 全力做优经济发展“生命线”
 
  坚持向改革要动力、以改革增活力,这是历下区发展的主旋律。该区始终把招商引资作为经济工作生命线,在政策、环境、服务三个方面聚焦发力,在全市率先成立投资促进局,调整完善招商引资促进委员会,建立了招商碰头会、快速决策会议机制,以招商扩增量、以稳商保存量,抓机制、谋创新、重服务、求实效,打造出了招商引资“历下模式”。
聚焦聚力,始终走在前列
  自历下区投资促进局成立以来,全区共引进过亿元企业405家,招商引资专项考核在全市排名年年递进,2017年度更是以满分的成绩位列全市首位,荣获全市招商引资一等奖。
  2018年上半年,历下区以新旧动能转换为主线,坚持产城融合、创新驱动,从世界四大会计事务所、知名咨询机构及企业负责人中选聘了30名招商大使、招商顾问、招商专员,推进开放招商;奔赴西雅图成立“中美企业协同创新中心”,举办济南CBD投资发展大会、上海主题推介会,深度挖掘资源优势,拓展招商渠道,全区招商工作稳步推进。今年上半年,共引进1至10亿元项目81家,10至100亿元项目8家,100亿元以上项目1家,世界500强5家,国内500强1家。引进市外投资83.07亿元,同比增长26%;实际到账外资24.47亿元,已提前半年完成全年任务;合同外资项目22个,累计约53.9亿元人民币,增幅全市第一。
不断提速,让城市发展日新月异
  中央商务区是承载济南市经济中心和金融中心定位的首选、优选平台。三年来,中央商务区的建设持续推进、招商步伐不断提速,29个地块已基本完成一次招商,实现落地的地产开发项目25个,其中省人才中心、山东能源大厦等7个项目已建成投入使用;中国人寿、历下金融中心、CBD控制中心等18个项目正在紧锣密鼓地建设中;香港金融城项目、规划展览馆等其他4个项目已明确开发意向。其中,由绿地、华润、平安、中信、复星等世界500强企业打造的5座超高层项目均已全面启动,绿地国金中心主塔楼正在紧张建设中,未来将引入丽思卡尔顿超五星酒店、摩奇公寓等多种业态;平安集团项目按计划全力推进,将规划建设山东平安金融中心,并引入龙湖天街商业品牌,打造大型城市综合体;华润万象天地项目目前正在基础建设阶段,确定引入知名商业品牌打造漫步式商业街,引入美国知名国际学校品牌贝塞思,合作运营国际学校,与上海华人文化合作共同运营影院;复地国际中心项目、中信金融中心项目开工在即,将引入集团旗下相关金融、科技等产业的区域总部。
  明府城作为市级战略之一,正在倾力打造中国第一、世界一流的国家文化公园。一期百花洲片区东起泉乐坊、西邻省政府、南至后宰门街、北邻大明湖景区,是济南一环、一湖、一城的核心部分,建成后将成为一个传承齐鲁文化、衔接自然冷泉景观与老济南街巷风貌的特色泉水文化休闲旅游区。
强力支持,为经济发展引来澎湃动能
  围绕总部企业、金融企业、现代服务业企业,历下区完善相关制度措施,有力地发挥了招商引导作用。其中,总部企业落户,可以享受最高3000万元落户奖励;金融企业落户,除可享受济南市“金九条”最高1亿元注册奖励以外,还可享受历下区配套的落户奖励;现代服务业企业落户,可享受最高800万元落户奖励。同时,符合条件的企业还可享受经营贡献奖励、租用或购置办公用房奖励以及高管个人所得税奖励。此外,在高层次人才入区、科研机构落地、商务楼宇运营管理主体招商、利用外资、行业协会招商引资以及鼓励社会化招商等方面,均给予大力支持。
  精准出击,引来“独角兽”。历下区精准研判、靠前服务,引进了济南每日优鲜电子商务有限公司,实现了全省独角兽企业零的突破。随后,第二家独角兽企业优客工场山东总部也成功落户。在此带动效应下,今日头条、喜马拉雅、科大讯飞、中软国际等高成长企业纷纷抛出橄榄枝,要在历下投资兴业。
  行业领军总部企业得以加快引进。山东渤海湾港口集团、山东民营联合投资控股股份有限公司、山东东明英伦石油有限公司、华电山东新能源有限公司、山东省土地储备开发集团等一大批世界500强投资企业,省属、市属企业总部纷纷落户。此外,中国银行山东分行、齐鲁银行分别迁入该区;和泰人寿保险股份有限公司、西王集团财务公司和山东通达金融租赁有限公司等一大批法人金融机构,以及长生人寿保险有限公司山东公司、浙商证券山东分公司等金融机构强势入区。一大批创业、创新和创智平台也纷纷落地。其中,有微软济南金融科技企业孵化平台、甲骨文创新中心、中美科技创新创业平台、国家“千人计划”项目(山东)加速器、山东省新旧动能转换创新中心等双创平台,也有山东济南人力资源服务产业园、济南文化广告创意产业园、跨境电子商务产业园以及即将落地的山东保险中介产业园等专业园区,将为历下区新旧动能转换提供强劲动力。
新区开发与旧城改造并举,城市建设与城市管理并重 全力建成一流现代化“大美历下”
  改革开放40年,历下区不断加快城市建设,推进产城融合,城区形象日益提升。当地坚持新区开发与旧城改造并举,城市建设与城市管理并重,如今,一流现代化城区的华美风采,在历下不断展露。
 
  作为全市面积最小的区,历下区仅有100.89平方公里,要发展,更必须着眼于旧城更新和城中村改造。从2017年的23个、2018年的12个棚改旧改项目,到14个片区及项目建设指挥部,当地领导挂帅,部门协同,与属地街道合力攻坚,干出了棚改旧改工作的历下速度——丁家村城中村改造开始签约仅10天,签约率超过95%;省粮食局泺源大街片区旧改项目,签约启动50天交房率达到94%;机床四厂项目签约率早已超过72%,厂属产权房屋近期即将签约,签约率也将突破94%;山东教学仪器厂项目45天签约率97%,目前签约率已达99%……
  当地还在全市率先创造性地推行了“以建促拆工作法”,点对点破解难题。在丁家村改造项目实行“先建后拆”,让村民看到了实物、打消疑虑,实现了主动签约、快速搬迁;在机床四厂二期项目,实行“边建边拆”,在厂区率先启动了土地收储程序,压茬拆出净地,同步推动安置房全面开工建设,签约效率和拆迁速度明显提升;在刘智远村等改造项目实行“快建快拆”,在保证质量的前提下,想方设法加快拆迁进程和安置房建设速度,建拆并举、双促双赢。2017年,全区省级棚改项目安置房开工3302套,占全年总任务量的134.89%,市级棚改项目安置房开工1234套,占全年总任务量的123.4%,完成征收拆迁房屋面积192.64万平方米,超额完成总任务的141.42%。2018年,历下区还在全市率先启动了零散棚户区改造工作,涉及东箭道、按察司街南头、运署街北零散地块三个项目208户居民。当地目前正在对制约项目开展的突出问题进行全力研究破解,力争在最短时间内使居民告别孤岛,迁入新居,为首善之区建设加油加码。
  各指挥部实行办公集中、定期通报、挂图作战;区级领导深入项目现场调研,加强调度指导,确保问题不过夜……这样的工作场景,每一处棚改旧改的项目现场都在呈现。无论是“5+2”“白加黑”的工作常态,还是民生政策保障跟进,每一名工作人员都将汗水抛洒在棚改旧改的工作现场。坚持一把尺子量到底,讲群众话、办群众事、解群众难题。群众工作做到“三个引导”,即做好思想引导、把话讲到位,做好利益引导、把账算到位,做好法制引导、把法律宣讲到位,使广大群众心理上认同、行动上积极,在拆迁效果上实现共赢。
  城市面貌焕然一新,也离不开精细管理。近年来,历下区按照“平、亮、绿、美、净、齐”标准,全面提升城市管理的精细化、科学化、法治化水平。自拆违拆临行动启动以来,历下以决战决胜的信心迅速行动、持续发力、连续攻坚,2017年共上报三期拆除台账403万平方米,其中违法建设4147处、375万平方米,违法广告1757处、28万平方米,已经全部拆完;2018年上半年已拆除891处违建,面积72.28万平方米,已于5月底完成对楼顶标识性广告、大型电子屏广告和商店门口电子屏的拆除,拆除各类广告标识牌匾2800处,拆除各类电子屏460块,面积6万平方米,消除了经十路、旅游路、奥体周边、泉城广场周边等的视觉污染。其间,历下区因地制宜高标准设计,做好建绿透绿工作。2017年,共绿化134处、78184平方米。山师东路、奎垣街、后宰门街、历山东路、燕新路、吉祥商业街等多处拆违建绿效果良好。拆违拆临工作中,历下区还始终让群众成为最大的受益者。当地建立对辖区因“拆违拆临”涉及到的下岗失业人员、小微企业、个体工商户以及就业困难人员摸底调查,各街道多方面入手,切实解决其就业、生计问题,赢得了广大群众、商户的理解和支持。
  如今,道路宽敞了、街巷亮化了,露天烧烤、占道经营不见踪影,工地扬尘得到了大力防治,历下动人美景随处可见。2018年,历下区将在完成大明湖路、宽厚里街区综合更新提升的基础上,高标准实施解放东路街区综合更新提升,在城市设计、生态修复、交通一体、水系整治等方面与中央商务区规划建设有力衔接,将其打造成为茂岭山片区作为“城市双修”国家级示范项目的点睛之笔。与此同时,历下区正持续推进老旧小区改造。据了解,2017年,当地完成86个老旧小区改造整治项目,总改造面积为155.6万平方米;2018年,对总面积168.2万平方米的133个老旧小区,实施四大类33项综合改造整治,着力让小区公共配套设施更加完善,环境更加优美宜居。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统