首页
> 政务公开 > 区县之窗


优化金融营商 助力天桥腾飞丨天桥区青年企业家金融服务论坛开幕

发布日期:2018-09-13 信息来源:爱济南新闻客户端 访问次数:



  9月13日上午,天桥区青年企业家金融服务论坛在济南鑫茂齐鲁科技城开幕。


  记者了解到,此次论坛的目的是充分发挥金融在优化营商环境和加快新旧动能转换过程中的支撑保障作用,着力促进金融回归服务实体经济本源,激发和释放青年企业家创新创业活力,助力天桥区实现赶超发展、高质量发展。爱济南将对此次论坛全程直播。


  9:00天桥区青年企业家金融服务论坛正式开幕。


  本次论坛以“优化金融营商环境助力实体经济发展”为主题,由济南市金融专家顾问团指导,天桥区委组织部、区团委、区金融办联合主办,济南新材料产业园管委会承办。论坛由天桥团区委副书记王斌主持。


  市金融办副主任张新波,人行济南营管部货币信贷统计处处长窦重田,区委副书记亓伟,副区长刘敬涛出席活动。济南市金融专家顾问团成员专家代表,有关区直和新材料产业园区管理部门负责同志,区青年企业家代表,商会代表等约100人参加活动。


  他对出席论坛的各位领导、嘉宾表示欢迎和感谢。他说,此次论坛是天桥区贯彻落实省委书记刘家义在青年企业家创新发展国际峰会2018开幕式上主旨演讲精神的实际行动,也是天桥区抢抓先行区建设重大机遇、全面加快赶超发展的重要举措。


  9:05论坛开始之前,大家现场观看了2018年天桥区重点项目短片。


  9:10济南市金融专家顾问团代表、人行济南营管部货币信贷统计处处长窦重田发言。


  窦重田表示,顾问团将充分发挥专家优势和融资融智功能,促进金融资源和天桥实体经济融合发展。


  9:20青年企业家代表、芯合科技副总经理韩石磊发言。


  他从中小企业自身原因、金融机构信贷担保体制、中小企业融资渠道等方面分析了当前中小企业融资困难的成因,提出了加强中小企业自身建设、深化金融机构融资改革等具体建议,并希望青年企业家互相鼓励、共同成长,并表达了芯合科技着力创新创业,促进天桥实体经济发展的决心和信心。


  9:30天桥区委副书记亓伟致辞。


  他说,金融是现代经济的核心。本次论坛以“优化金融营商环境助力实体经济发展”为主题,符合党的十九大提出的“增强金融服务实体经济能力”的时代要求,顺应“优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力”的改革潮流,契合天桥区金融与青年创新创业、实体经济发展的实际需求,必将对加快天桥赶超发展起到重要促进作用。


  近两年来,天桥区作为先行区建设的桥头堡、主阵地,把优化营商环境作为激活青年创新创业活力、推动实体经济发展的先手棋,实施行政效能、重企亲企、环境提升三项革命,同时积极搭建平台、完善基础、优化服务,大力接洽、引进、落地一批产业业态新、科技含量高、投资强度大的优质高端实体经济企业和项目。


  当前,如何营造优质金融营商环境,如何破解新成立的投融资平台融资难,如何让实体经济和现代金融“两个轮子”又好又快地转起来,成为了天桥区迫切需要解决的突出问题。


  他说,本次论坛与会嘉宾都是理论功底扎实、政策水平一流、业务能力熟练的金融专家,与会青年企业家身处天桥区创新创业、实体经济发展最前沿,对当前金融营商环境体会最深刻。他希望各位专家嘉宾与青年企业家紧紧围绕“优化金融营商环境助力实体经济发展”这一主题,针对青年创新创业和新旧动能转换迫切面临的突出问题,碰撞思想火花,阐发真知灼见。


  天桥区将全力以赴,以“最好的政策、最优的环境、最快的效率、最精准的服务”打造一流营商环境,帮助天桥青年企业家创新创业,支持天桥实体经济做大做优做强,衷心希望各位青年企业家和金融专家能加强合作,携手并进,共创辉煌,衷心希望各位领导、金融专家继续关心天桥、关注天桥,为天桥经济发展提供信息、牵线搭桥、引介项目。


  9:40现场举行签约仪式


  天桥区政府与人行济南分行营管部签署了金融服务战略合作框架协议。


  记者现场获悉,这是全市首个与人行济南分行营管部结成战略合作关系的区县。


  根据前期对区内中小微企业融资需求摸底调查的结果,人行济南分行营管部组织4家银行代表与区内中小融资企业代表签署授信意向协议。


  本次意向签约额度为2660万元。


  9:45天桥团区委副书记王斌说,期待各部门单位、各位青年企业家与专家嘉宾,共同将论坛办成一场碰撞思想观点、激发创新创业活力的思想盛会,一场启迪金融行业思考、助力实体经济发展的探索盛会。期待济南市金融专家顾问团通过多种服务方式,为破解青年创新创业难题融智,为促进实体经济发展融资,为加快天桥赶超发展当好参谋。


  王斌说,金融是实体经济的血脉,服务实体经济是金融的天职。天桥的发展离不开金融,天桥实体经济发展更需要金融服务助力支持。天桥区将尽心竭力,提供一流营商环境、一流“店小二”服务,一流支持保障,为金融资源和实体经济融合发展搭建桥梁纽带,为天桥青年企业家创新创业提供广阔舞台。


  09:55进行分论坛阶段议程。


  根据前期问卷调研结果设置了中小微企业间接融资困境与出路、中小微企业直接融资方法与途径两个议题。


  特邀嘉宾们通过圆桌访谈、案例分析、金融政策宣讲与解答、现场互动等方式,提供了解决间接融资与直接融资中常见问题的思路与办法。


  论坛现场,金融机构与部分有融资需求的企业,还进行了进一步的“面对面”咨询与对接。


  12:00论坛圆满结束。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统