首页
> 政务公开 > 中央商务区


再注新动能!37个项目签约落户济南CBD 总投资额超千亿

发布日期:2018-07-03 信息来源:爱济南新闻客户端 访问次数:


 “您负责茁壮成长,我们负责阳光雨露”7月2日上午,由历下区委、区政府主办的“聚历下•创未来”济南CBD国际投资发展大会在山东大厦召开,170余家企业参会。大会上,历下区与中国国际跨国公司促进会,BP石油、山东渤海湾港口集团等37家企业签署了合作框架协议,总金额超千亿元!


  2日下午,“历下—西雅图跨境创新分论坛”活动举行。美国纬之链公司等6家意向回国开拓市场或落户的优质初创项目及山东四季清洁服务有限公司进行路演,项目涉及健康科技、新零售、农业科技、大健康、人工智能、大数据、虚拟现实等产业领域。


  历下区不断优化的营商环境和争做“金牌店小二”的服务意识;不断提高的经济外向度、深入推进的“创新驱动”战略和正在形成的功能集成、企业集中、产业集聚的局面;政策落实上的诚信、区位及生态环境上的优势、不断汇聚的人才和产业,正是吸引企业的关键因素。


  当好“店小二”


  提供更高效的政务服务


  山东高速集团有限公司党委常委、董事,山东渤海湾港口集团有限公司董事长李航对历下区的营商环境感触颇深。“渤海湾港口集团筹备期间,历下区主要领导和区投资促进局先后多次上门送服务、送政策,仅用2天时间,就协助我们完成了公司注册地址选址以及工商注册等手续、逐条申请各级政府的各类扶持政策。”李航在济南CBD国际投资发展大会的发言中表示,“在这里,我们真正体会到了‘店小二’式的贴心服务。”


  全市优化营商环境动员大会后,历下区立即行动,把优化营商环境作为建设全省首善之区的着力点、突破点和切入点,围绕政务环境、法治环境、人文环境、创新环境和城市环境五个方面,拿出过硬措施,实现“一次办成”的目标。目前,历下已制定公布了区级政务服务“零跑腿”“只跑一次”“你不用跑我来跑”事项清单1847项。


  历下区通过深化“放管服”改革,推进简政放权,搭建“一网通办”线上平台,让企业少跑腿、甚至不跑腿;不断健全完善招商引资快速决策机制,严格执行招商安商政策,体现“历下速度”和“首善标准”。


  与此同时,历下区为入驻中央商务区的企业开展上门服务,开辟绿色审批通道,让企业注册登记和各类审批“一次办成”。加快搭建中央商务区招商服务平台,为各大开发商和入驻企业架起高效、便捷的沟通桥梁,一揽子做好政策咨询、载体推介、落户选址等各项服务,让企业不为落户劳神,不为琐事费力,把更多精力投入到经营发展中。


  李航说,“下一步,我们将积极投入济南CBD建设,继续加大在济南市和历下区的投资力度。”


  目前,注册资本金135亿元的山东渤海湾港口集团有限公司、全国总部注册15亿的和泰人寿和注册资金50亿元的山东民营联合投资控股股份有限公司等众多实力企业均先后在历下区落地成立。


  做好“宣传员”


  政策区位双优势“叠加”


  对新引进的国内外顶尖人才和团队,最高给予一亿元的综合资助,对于持续增资、发展良好、贡献突出的企业还将给予逐年奖励;


  对符合产业要求、新入驻的总部企业,最高给予3000万元的落户奖励和3000万元的租购办公用房补贴;贡献突出的,还将对企业高管给予人才奖励;企业增资、上市,将按照标准给予相应扶持;


  今年,将制定出台中央商务区定向招商政策,对入驻的世界500强、国内500强给予更大力度的奖励扶持,让企业感受到真心实意的优惠政策……


  2017年,接触到每日优鲜电子商务公司后,历下区投促局多次积极主动对接,终于将该项目落户在历下区,实际到账外资1亿美元。公司落地后,区投促局第一时间主动找到企业,帮助企业申请并及时足额兑现招商引资奖励,让企业感受到历下速度的同时,也向企业以及社会各界展示了诚信历下的服务品牌。


  今年1月,企业新成立济南每日优鲜便利购网络科技有限公司,注册资金2亿美元;3月,济南每日优鲜电子商务有限公司由去年1亿美元增资到3亿美元;5月,新成立济南每日优鲜极速信息科技有限公司,注册资金1亿元人民币。


  大会上,历下区还积极宣传推介了济南中央商务区。中央商务区区位优势显著,位于济南东部的奥体文博片区,东临市委、市政府驻地龙奥大厦;向西,与集中展现济南2600年建成史的古城——明府城遥相呼应;向南,与具有原生态自然风光、占地25平方公里的龙洞风景区隔空相望,以其独特的优势,在全国城市CBD建设格局中形成了自己的鲜明特色。


  随着中央商务区的建设持续推进、不断提速,五座超高层地块全部由绿地、华润、平安、中信、复星等世界500强企业摘得,并已全面启动,中国人寿、齐鲁银行、中国银行山东分行等项目已基本竣工,片区内已建成商务商业面积143万平方米,为企业入驻提供了更多优质载体。作为商务区骨架的“三纵三横”市政道路以及构成立体交通格局的地下环路已基本完工,未来商务区还将与遥墙国际机场、新东站、西客站实现快速连接,区域可达性将大大提升。


  目前,已入驻总部企业500余家,世界500强中就有70余家在历下及周边投资,美国投资企业达268家。这其中既有微软、甲骨文等国际知名创新公司,也有省能源集团、齐鲁银行等优秀本土企业;既有注册资本过百亿元的渤海湾港口集团等实力巨头,也有鲁清所、央企金融资产交易中心等要素市场平台。中央商务区辐射作用已不局限于济南和省会都市圈,影响力已扩大到全省乃至黄河中下游,成为了承载济南区域性经济中心和金融中心建设定位的优选和首选平台。


  做好“服务员”


  提供更完善的配套保障


  会后,青岛酷乐国际文化传媒公司董事长韩红告诉记者,“在历下区注册公司特别快,一天就拿到营业执照了。”下一步,韩红还会积极地把更多的海外优质项目引到历下来。在她看来,历下已经成为招商引资的新高地,“据我了解,现在有很多北京、上海、深圳的公司都愿意来济南寻找合作机会。”


  据悉,在前期接触中,历下区了解到公司想在济南寻找优质的合作项目。通过历下区的积极对接,目前公司将与济南文旅集团合作引进加拿大太阳马戏团在济南巡演项目,后期则会根据实际情况引进太阳马戏团永久性场馆和主题乐园。


  韩红对历下的第一印象只是历下区甘当“服务员”的缩影。对于重点企业,历下区都明确了专门联系人制度,及时了解企业在经营发展、生活工作中的各类需求,解决好子女入学、看病就医、落户购房等方面的问题,解除大家后顾之忧。


  历下区还将建设企业家联盟和政银企合作平台,经常性开展沟通交流活动,为企业融资、业务拓展提供合作机会。历下控股旗下的济南科金投资管理有限公司今年将在市科技局、金融办支持下成立“济南市科技金融联盟”,联盟将设立金融服务、知识产权、管理咨询等机构组和专家智库,共同助力科技金融发展。区金融办也将牵头组织银行、保险、证券及其他金融机构共同发起设立“历下区金融企业联盟”,共谋合作与发展。区内重点企业高管都将享受历下区组织的定期培训,共赴北京、上海知名高校进行“充电”。


  截至目前,历下控股集团成立以来共服务了以中国银行山东分行、齐鲁银行总行、太平保险集团、鲁信集团、山东国惠、格力电器山东分公司等70多家金融机构和总部企业。通过及时准确的双向沟通、快速精准的相应落实,为入驻企业提供超越期待的价值与服务,为全市、全区发展提供全方位、优质完善的资源配置服务。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统