首页
> 政务公开 > 工作动态


济南国际医学科学中心19个重点项目签约 总投资额达176亿

发布日期:2018-07-03 信息来源:济南日报 访问次数:


  


    7月2日,由中国卫生信息与健康医疗大数据学会、中国企业联合会、中国老年保健医学研究会共同主办,济南市政府承办的国家健康医疗大数据北方中心产业合作对接洽谈会在济南召开,旨在通过政府搭台、企业唱戏的形式,加强企业和机构之间的合作联系、项目对接,进一步推动和促进国家健康医疗大数据北方中心的建设。

 


  中国企业联合会、中国企业家协会会长王忠禹,中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃,省委常委、市委书记王忠林,十一届省政协副主席雷建国,市委副书记、市长孙述涛,中国老年保健医学研究会会长高松柏,市委常委、秘书长蒋晓光,市委常委、副市长卢江分别参加活动。


  金小桃在致辞中表示,健康医疗大数据是促进健康事业、健康产业乃至整个国民经济发展的新动能、新模式、新生态。抓住机遇,乘势而上,必将对山东省及济南市的新旧动能转换、经济发展带来广泛而深远的影响。希望参会企业及其他会员企业,积极参与到国家健康医疗大数据北方中心建设发展中来,实现互利共赢,促进共同发展。


  孙述涛在致辞中说,一直以来,党中央、国务院高度重视人民健康,并从党和国家事业发展全局的高度对实施“健康中国战略”作出了重大部署。医养健康产业是山东重点发展的十大产业之一,也是潜力巨大的“金矿”,前景广阔、令人期待。今年,济南市委、市政府提出了打造医疗康养名城的目标,把建设国家健康医疗大数据北方中心作为支撑医疗康养名城的重大工程来抓。希望社会各界更加关注、支持国家健康医疗大数据北方中心建设,共同把其建设好、发展好,推动健康事业和健康产业发展取得新的更大成绩。


  今年4月,山东省和济南市签约成为全国首个启动国家健康医疗大数据中心建设的试点省市,国家健康医疗大数据北方中心正式落户济南。此次洽谈会吸引了130余家企业、43家机构约500人参会。经过一天的洽谈和对接,济南国际医学科学中心同中国老年保健医学研究会签署了合作共建山东省济南大健康研究院框架协议,并与北京博奥晶典、国药控股集团、中国金茂集团、复星集团、夸克资本等57家重点项目单位签署合作框架协议或意向,涵盖高端医疗、互联网医疗、健康医疗大数据、人工智能、药物研发、干细胞研究、检测检验、产业基金、商业综合体等领域,预计总投资额达176亿元,这些项目将为建设国家医疗健康大数据北方中心提供坚实的产业支撑。


  【第一阶段:领导致辞】


  上午9:00


  会议由国家卫健委统计信息中心主任张学高主持。


  济南市委副书记、市长孙述涛致辞。


  中国企业联合会常务副会长兼理事长朱宏任致辞。


  国家卫健委原副主任、中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃致辞。




  【第二阶段:情况介绍】


  上午10:00


  济南国际医学科学中心管委会主任张端武介绍国家健康医疗大数据北方中心及产业园建设项目需求及优惠政策。


  济南市卫生计生委主任马效恩介绍济南市健康医疗大数据整合汇聚建设情况。


  中国健康医疗大数据股份有限公司联合筹备组办公室主任戴忠介绍国家健康医疗大数据北方中心建设进展情况。


  【第三阶段:签约仪式】


  上午11:20


  此次洽谈会上,济南国际医学科学中心同中国老年保健医学研究会签署合作共建山东省济南大健康研究院框架协议,并与北京博奥晶典、国药控股集团、中国金茂集团、复星集团、夸克资本等19家重点项目单位签署合作框架协议,涵盖高端医疗、互联网医疗、健康医疗大数据、人工智能、药物研发、干细胞研究、检测检验、产业基金、商业综合体等领域,预计总投资额达176亿元,这些项目将为建设国家医疗健康大数据北方中心提供坚实的产业支撑。


  【第四阶段:大健康座谈会】


  下午2:00


  下午,参会企业与济南国际医学科学中心管委会围绕国家健康医疗大数据北方中心产业合作,开展项目洽谈。经过洽谈,不少项目达成了合作意向,洽谈取得良好效果。


  随后,11位企业家代表在介绍各自企业、项目的基础上,从落实健康中国战略企业应当担负的责任、本企业参与国家健康医疗大数据北方中心的打算、建设国家健康医疗大数据北方中心的建议等几个方面,依次做精彩发言。


  【第五阶段:项目洽谈签约】


  下午5:00


  经过前段的沟通和洽谈,又有38家企业与济南国际医学科学中心管委会达成了合作意向,并举行合作意向签约仪式。


  国家卫计委原副主任、中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃,省委常委、市委书记王忠林,市委常委、秘书长蒋晓光上台助签。


  相关新闻:


  国家健康医疗大数据北方中心


  国家健康医疗大数据北方中心项目由国家卫健委牵头,山东省政府重点支持,济南市政府具体实施的重大健康项目,包括健康医疗大数据存储、应用和相关产业等内容。项目选址济南国际医学科学中心,坚持高点定位,按照“一中心(大数据中心)、一高地(高端健康医疗硅谷)、两园区(健康医疗科技创新产业园、健康医疗生活方式文化产业园)”的总体设想,高标准布局。



  中国健康医疗大数据股份有限公司(第三集团)承担国家健康医疗大数据北方中心、区域中心和应用发展中心的建设和健康医疗科技文化产业园等经济发展运营工作。


  2018年4月27日,国家卫健委与山东省人民政府、济南市人民政府签订《关于共建国家健康医疗大数据北方中心合作框架协议》,标志着国家健康医疗大数据北方中心正式进入实质性建设阶段,济南市成为全国首个启动国家健康医疗大数据中心建设的试点城市。


  济南国际医学科学中心


  济南国际医学科学中心是山东省政府主导、济南市政府具体实施的重大健康产业项目,是全面贯彻落实“健康中国2030”战略和新旧动能转换的重大支撑项目。中心紧邻济南西站,总规划面积45平方公里,其中核心区10平方公里,按照“3-5年初具规模、5-10年国内领先、10-15年国际引领”的发展路径,建设集医、教、研、产、养为一体的高端化、国际化、特色化的医学高地。未来,将打造成为国际前沿医学技术汇聚高点、国内数字医疗智慧应用标杆、北方医教研产养融合创新基地、现代绿色健康生活实践典范。


  济南国际医学科学中心鸟瞰图


  目前,国家健康医疗大数据北方中心已落户济南国际医学科学中心;山东第一医科大学、山东省质子治疗中心和济南国际医学科学中心医学孵化中心等多个引爆项目相继开工建设。


  




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统