首页
> 机构概况 > 区县概况
章丘区

发布日期:2018-02-23 信息来源:济南市投资促进局 访问次数:




百脉泉公园之梅花竞艳

  章丘区情介绍

  章丘区是省会济南的东部新区,总面积1719平方公里,人口102.6万,是龙山文化的发现地和命名地,拥有9000多年的人类文明史,是中国的“千年古县”。章丘区位优越,交通便捷,济青高铁、济莱高铁、胶济客专三条铁路穿境而过,并设有三个站点。由章丘区乘高铁到北京2小时,到上海4.5小时,乘飞机到上海仅1.5小时。2018年底济青高铁及章丘北站正式通车后,到北京1.5小时,到青岛仅1小时。济南主城区轨道交通也将向章丘延伸,章丘综合交通体系更加完善便捷。这里山水灵秀,是一座现代化山水园林城市,素有“小泉城”的美誉,百脉泉与被誉为“天下第一泉”的济南趵突泉齐名。城区公园绿地124处,人均公共绿地面积27.56平方米,城区林木覆盖率47%,先后被评为国家卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、国家环保模范城、国家生态市。

  章丘产业发达,经济发展强劲,是全国百强县市,位列2016年度中国中小城市综合实力百强第29位、最具投资潜力百强县市第6位。章丘工业基础较好,建有国家级明水经济技术开发区,被认定为国家级新型工业化产业示范基地、国家级先进机械制造产业基地。在产业发展上,我区以装备制造业为重点,加快产业转型升级;以新兴产业为突破口,加快新旧动能转换。目前,装备制造是我区最大的产业,重型汽车、大型铸造、家用电机、罗茨风机等在国内占有较大份额。今年年初,我们确定了智能制造与高端装备产业、大数据与新一代信息技术产业、科教服务产业等12个重点招商领域,大力实施精准招商。在发展空间上,我区根据不同产业要求,规划了24个专业园区。主要有新材料产业园、信息软件产业园、航空配套产业园、交通装备产业园等。通过对园区统一规划、统一配套基础设施、统一管理服务,加快产业集聚、产城融合,为企业创造良好发展环境。

  章丘注重科技创新,辖区现有13所高等院校,在校师生10万人,山东最高学府山东大学主校区已落户章丘。刚才我们参观的正在建设中的济南市高层次人才创新创业基地,将为高端人才提供良好的创业生活环境。目前,清华大学博奥晶典、哈尔滨工业大学机器人、复旦大学大数据研究院、中国兵器集团第五三研究所等国内一流的科研院所在我区设立研发培训机构,汇聚创新人才,强化智力支撑,科研配套能力显著增强。章丘境内企业建有院士工作站5家、博士工作站2家、国家级企业技术中心3家,省和济南市企业技术中心、工程研究中心47家。

  章丘高度重视招才引智,对于引进的高层次人才,实行一事一议,仅章丘区级层面就能获得最高300-900万元资金补助。人才安居房方面,提供产权型人才安居房和租赁型人才公寓两种类型的住房服务,产权型人才安居房主要以优惠价格销售给各类优秀人才,不同人才层次享受不同的面积标准和不同的优惠价格。比如国内外顶尖人才和国家级领军人才享受标准为每人200平方米到300平方米,价格享受50%的优惠。现在首批120套人才安居房已经推出,计划今后将每年筹集建设1000套左右高标准人才安居住房。

  今天的章丘积累了快速发展的新优势,未来的章丘孕育了跨越发展的新希望。希望北京跨区域产业协作中心领导有机会来章丘莅临指导工作,为章丘下步发展提出宝贵的意见建议,我们也将牢牢把握北京企业转移契机,在北京跨区域产业协作中心的帮助下,依托北京技术、人才、资金、市场优势,积极承接北京非首都功能疏塞,引入各类优势要素资源,实现互利共赢,携手共同发展。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统