首页
> 政务公开 > 工作动态


工商联峰会热情延续 十余位民营精英走进历下共话发展

发布日期:2018-11-09 信息来源:爱济南新闻客户端 访问次数:


  群贤毕至,精英汇聚。由全国工商联与山东省人民政府共同主办的首届全国工商联主席高端峰会于11月7日-8日在济南成功举行,签约额超200亿!为延续峰会的激情与成果,9日,首届全国工商联主席高端峰会济南交流会--走进历下活动举行,来自全国各地的优秀企业家们选择历下、走进历下、感受历下。本次活动,企业家们将参观历下“家家泉水户户垂杨”的明府城,随后在科技金融大厦聆听感受历下区的区位优势、招商热情以及投资机遇。爱济南新闻客户端记者将对活动进行全程直播,尽请关注。

  经历了一周的绵绵阴雨。9日的济南终于放晴。太阳带来了光明和温暖,令人心情舒畅。峰会代表们一路从山东大厦来到明府城,作为历下的一个“市级战略”,明府城定位为“泉城文化传承区,是带动济市投资促进局南文化旅游产业发展的重要载体,目前明府城主要保护性开发3大历史文化街区,集中了“泉(水)、(古)城、人(文)”三大资源要素。通过“百花洲片区”、“芙蓉街-曲水亭街区”、“将军庙街区”的改造和建设,将明府城打造为特色泉水文化休闲旅游区。

  历下区政协主席曹辛陪同全国政协常委、西藏自治区政协副主席、工商联主席、总商会会长阿沛·晋源等十几位代表参观明府城景区。

  一大早,明府城便热闹起来了。特色小吃摊的叫卖声,山东花鼓、山东琴书的吟唱声,引发了代表们浓厚兴趣。


  代表们体验拓印乐趣,回忆儿时上学的经历。

  

现场体验VR照片

  

体验泉城甘甜可口的直饮水

  

代表们体验传统工艺--手磨豆腐。代表阿沛·晋源现场体验,回忆起自己插队经历,感触颇深。

 

 体验明、清济南民俗、民风

  

参观百花洲传统工艺工作站

  

馆内的兔子王、传承老手艺、民间传承古董等都深深吸引着代表们的目光。

  

代表们戴上耳机,聆听济南故事。

  

非遗的当下也精彩纷呈,精品涌现。

  

匠人匠心!工艺家为代表分享古琴制作工艺,并现场演奏。古韵琴音,源远流长。

  

代表们欣赏传统烙画艺术,与艺人交流作画过程与技巧。

  

  2017年9月,由省市区三级政府联动、济南科金投资管理有限公司运营的科技金融大厦正式投入使用,以打通科技成果转化最后一公里,破解科技型中小企业融资难、融资贵难题为目标,在投入使用的短短半年以来,科技金融大厦已经初步形成了科技金融创新服务和科技成果转移转化两大特色服务体系。



  济南市投资促进局副局长王喜东向代表们介绍,济南CBD作为山东省区域金融中心,对济南市乃至全省的发展都有着至关重要的作用。济南市投资促进局对CBD的招商有详尽的规划,以五座塔楼为引领,实现区域全面发展。


  历下区投资促进局局长李莎进行历下区宣传推介,她说:“……诸多优势吸引了众多企业将总部落户历下,这其中既有微软、甲骨文等国际知名创新公司,也有省能源集团、齐鲁银行等优秀本土企业;既有注册资本过百亿元的渤海湾港口集团等实力巨头,也有鲁清所、央企金融资产交易中心等要素市场平台,更有中国平安、中国人寿、国家开发银行等大型金融机构,目前,历下区设立省级及以上总部企业的数量位于全省首位……”


  历下控股集团的杨龙飞为调代表们介绍集团业务与在建的CBD项目。


  全国政协常委、西藏自治区政协副主席、工商联主席、总商会会长阿沛·晋源发言,他说本届工商联峰会规格高,范围广。峰会分析研讨当前经济形势,研究新形势下民营企业实现高质量发展应对之策,峰会引导民营企业家赴山东投资兴业,参与山东新旧动能转换试验区建设,签约合作项目,助推山东经济发展。


  阿沛·晋源说,这次来历下,了解到历下区与西藏日喀则等地区有对口援藏项目,双方建立了深厚的友谊与合作,让他倍感亲切。他说历下的招商引资政策值得西藏学习,同时他对历下控股集团这种国企为民营企业的发展模式表示赞叹,希望能够与西藏的民营企业开展深入交流。


  随后,代表们参观了科金大厦。


  近年来,在市委、市政府的坚强领导下,历下区以新旧动能转换为统领,瞄准建设全省首善之区奋斗目标,大力实施产城融合、创新驱动两大战略,全面聚焦项目建设、征地拆迁、招商引资三项重点,着力推动产业承载能力、城市发展空间和经济发展活力三个提升,加快推进大美历下、现代历下、幸福历下建设,努力使历下各项工作走在全省最前列。今年前三季度季度完成地区生产总值1122.2亿元,增长9.2%,实现一般公共预算收入117.17亿元,增长12.93%,地区生产总值和一般公共预算收入均列全省区县第二位。引进市外投资112亿元,引进实际到账外资33亿元,引进过亿元企业120余家,10亿元以上企业11家,100亿以上企业2家,世界500强企业7家。今年历下区共策划实施过亿元项目68个、总面积2180万平方米、总投资2300亿元,是近年来项目体量最大、投资最多、开工最密集的一年。济南中央商务区不但是济南举全市之力打造的重点项目,同时也是新旧动能转换重大工程“两高地”之一,集金融、商务、总部等新兴业态在内的生态圈,是未来承载城市经济中心和金融中心定位的首选和优选平台。当前,中央商务区进入全面开发的快车道。“山泉湖河城”五座超高层建筑和国际金融城项目全部完成土地出让,片区内在建商业商务载体达400万平方米;招商引资工作同步展开,已签约西王集团财务公司等总部企业31家,中央商务区的产业聚集效应正在显现。

  通过此次历下之行,嘉宾们对历下深厚的文化底蕴以及日新月异的城市建设与经济发展印象深刻,我们期待未来进一步发挥区位产业优势,在多领域深化交流合作。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统