首页
> 政务公开 > 图片新闻


王忠林:在智能制造这片“新蓝海”中扬帆破浪、筑梦远航

发布日期:2018-10-16 信息来源:济南日报 访问次数:


  10月16日上午,以“赋能制造,开放共赢”为主题的2018跨国公司(济南)高层对话会上,山东省委常委、市委书记王忠林致辞时说——

  智能制造已成为国家综合实力与竞争力的新战场;智能制造作为加快新旧动能转换、推动省会高质量发展的重要引擎,迎来了前所未有的发展契机;在济南,创新有舞台,发展有支撑,奋斗有回报!

  关键词:

  济南:通达八方,是区域联动、协调发展的重要枢纽;人杰地灵,是名士荟萃、智力云集的海右名郡;敢闯新路,是底蕴深厚、日新月异的创新之都;资源富集,是要素齐全、产业发达的创业福地;机遇无限,是勇立潮头、开放共赢的筑梦之城。

  10月16日,以“赋能制造,开放共赢”为主题的2018跨国公司(济南)高层对话会——智造名企泉城行系列活动在山东大厦开幕,来自世界500强、知名跨国企业,国际组织、商协会和济南本土制造业公司的嘉宾齐聚一堂,以建设制造强国、发展先进制造为目标,推进信息化与工业化深度融合,聚焦智能制造与高端装备产业,共话新机遇,共商新合作,共谋新发展。

  出席对话会的企业家代表来自甲骨文公司、3D Systems、西门子、通用电气数字、安川电机、ABB、SMC、思爱普、塔塔集团、易盼软件、旷视科技等知名企业。

  山东省委常委、济南市委书记王忠林,商务部投资促进事务局局长刘殿勋,中国工程院制造业研究室主任屈贤明,市委常委、秘书长蒋晓光,副市长李自军、孙斌出席对话会。


  副市长孙斌主持↓↓

  山东省委常委、济南市委书记王忠林致辞↓↓

  王忠林说,当今,世界各国都围绕智能制造业发展,提出了相应的战略,智能制造已成为国家综合实力与竞争力的新战场。

  习近平总书记强调,要“以智能制造为主攻方向推动产业技术变革和优化升级,推动制造业产业模式和企业形态根本性转变”,为我们加快发展智能制造产业、培育经济增长新动能、推动高质量发展,指明了前进方向,提供了根本遵循。

  济南作为中国沿海经济大省、文化大省、人口大省——山东省的省会,是全省的政治、经济、文化中心,素有“泉城”美誉,具有“山泉湖河城”浑然一体的独特自然禀赋,自古就是海右名郡、齐鲁雄都。中国第一位改革家、齐国名相管仲提出“工不盖天下,不能正天下”,大力发展手工业和商业;中国“智能制造”的鼻祖——“科圣”墨子、“工圣”鲁班都是鲁国人,相传墨子做的木鸢可以飞一整天,鲁班发明的鲁班锁,其原理到现在还被广泛应用。可以说,济南是工商业发展的一片沃土,与智能制造渊源深厚。

  济南通达八方,是区域联动、协调发展的重要枢纽。是位于北京、上海两大城市群之间的重要节点城市,北接京津冀,南连长三角,东承环渤海经济圈,西通中原经济区,多个战略经济区在此交汇;“米字型”高速铁路网初具雏形,每天300多个车次直达236个城市,到北京只需1小时22分,到上海只要3个小时;济南机场162条航线通往五大洲84个城市,“三环十二射”的高速公路网通达四面八方。济南是重要的区域性物流中心,正在全力打造国际内陆港,开通了“中欧货运班列”“中亚班列”,菜鸟物流、传化物流、新加坡丰树物流等龙头企业先后入驻。

  济南人杰地灵,是名士荟萃、智力云集的海右名郡。翻开济南近5000年的文明史,刻满了文化的烙印,闪耀着智慧的光芒。济南是中华史前文化——龙山文化的发祥地,历史传说“舜耕历山”中的“历山”,就是现在的千佛山。从古至今,文化的血脉源远流长,智慧的长河奔流不息。战国神医扁鹊、唐朝名相房玄龄、一代名将秦琼、著名词人李清照、爱国诗人辛弃疾等都诞生于此;李白、杜甫、苏轼、蒲松龄、季羡林、马可·波罗、泰戈尔等名人,都曾在济南生活、游历或求学为官,杜甫还留下了“海右此亭古、济南名士多”的千古佳句。今天各位名士齐聚济南。

  济南敢闯新路,是底蕴深厚、日新月异的创新之都。1000多年前的北宋年间,世界上第一个商标诞生在济南,那就是济南刘家功夫针铺的“白兔捣药”商标;世界上最早的连锁经营模式也诞生在济南,那就是清末巨商、济南章丘人孟洛川创立的瑞蚨祥,美国沃尔玛集团的创始人山姆·沃尔顿曾经说过,创建沃尔玛最早的灵感来自于中国一家古老的商号——瑞蚨祥;济南也是中国近代第一个自请开埠的城市,1904年正式开埠,一跃成为重要的商贸名城。

  今年6月,习近平总书记亲临山东视察,再次明确了山东“两个走在前列,一个开创新局”的目标定位,并要求山东发扬“敢闯新路”的传统,敢想敢干,敢为人先。近年来,我们持续加大创新力度,一大批创新成果不断涌现:浪潮集团的互联芯片全球领先,新一代神威E级原型机系统在国家超算济南中心正式启用,世界首个量子通信专网在济南正式运行,中国重汽生产的全球首台纯电动无人驾驶集装箱重卡投入运营,齐鲁制药在中国生物药研发50强企业中排在第一位。创新之泉,在济南喷涌不息、生机勃勃;在这里,创新有舞台,发展有支撑,奋斗有回报!

  济南资源富集,是要素齐全、产业发达的创业福地。科教资源丰富,拥有各类企业研发机构818家,各类大学49所,在校大学生70多万,每年毕业大学生近17万;金融实力强劲,是重要的区域性产业金融中心,山东省一行三局所在地,拥有各类金融机构598家,全市存贷款余额均居全省第一位;产业体系完备,医疗康养、生物制药等十大千亿级产业加速崛起,新一代信息技术、智能制造和高端装备两大优势产业,主营业务收入双双突破3000亿元,软件和信息服务业占据全省半壁江山;装备制造业发达,是全省首批高端装备制造产业基地,拥有浪潮集团、重汽集团、二机床、山东太古飞机公司等一系列骨干企业群体,锻压设备国内市场占有率达80%,中型汽轮机等在全国同行业市场占有率第一;甲骨文、思科、西门子、博世、福士、大陆、费斯托、沃尔沃、IBM等一批跨国公司纷纷落户济南。这些都为智能制造业的发展,提供了完备的支撑。

  济南机遇无限,是勇立潮头、开放共赢的筑梦之城。今年1月3日,国务院正式批复了《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,把济南定位为新旧动能转换的先行区,要求我们先行先试、先行先改,当先锋、打头阵。当前,我们正沿黄河两岸、拥河发展,打造1030平方公里的先行区核心区,济南正阔步由“大明湖时代”迈向“黄河时代”。智能制造作为加快新旧动能转换、推动省会高质量发展的重要引擎,迎来了前所未有的发展契机。我们将为大家提供最专业的载体支撑,打造“一廊两城八平台”的创新载体,发挥国家侨梦苑、国家院士谷、山东工研院等平台作用,托起智能制造创新发展的新愿景;我们将为大家提供最完备的政策保障,工业用地“拿地即开工”,项目落地“拎包入驻”,“人才新政30条”广开进贤渠道,规模2500亿元的新旧动能转换基金,助推智能制造加快发展;我们将为大家提供最优质的服务环境,全力打造国际化、法治化、便捷化的营商环境,为企业提供更加完善的知识产权保护,“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长”,与各位携手并肩、精诚合作,在智能制造这片“新蓝海”中扬帆破浪、筑梦远航!

  商务部投资促进事务局局长刘殿勋致辞↓↓

  中国工程院制造业研究室主任屈贤明作主旨演讲,题目是《我国智能制造发展之路》↓↓

  由商务部投资促进事务局联合中国工控网共同编写的《2018智能制造产业投资促进报告》首发仪式举行。↓↓




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统