首页
> 投资济南 > 园区载体 > 省级及以上开发区
济南临港经济开发区

发布日期:2016-06-08 访问次数:


  一、开发区基本情况

  济南临港经济开发区是1993年经山东省人民政府批准成立的省级经济开发区,位于济南市区东北部,因济南遥墙国际机场坐落于区内而得名,总体规划用地面积约145平方公里,核心区面积25平方公里。近年来,开发区围绕全市“打造四个中心、建设现代泉城”的总体目标,以临空经济区规划建设为契机,充分发挥区位、资源优势,加快发展步伐,全力打造宜居、宜业、宜商的绿色生态开发区。2015年开发区核心区实现区域生产总值49.8亿元人民币,公共财政预算收入4.5亿元人民币,规模以上工业增加值7.08亿元人民币,实际利用外资5246万美元。截至目前,核心区已入驻国内外各类企业300多家,其中规模以上企业58家,外资和出口型企业42家;吸引了德国、美国、瑞士、日本等11个国家和地区的企业入驻;先后获得了“山东省科学发展园区”、“山东省汽车零部件产业发展基地”、“济南市发展园区经济标兵单位”、“济南市发展园区经济先进单位”和“济南市招商引资先进开发区”等荣誉称号。

  1、立体交通方便快捷

  开发区核心区距离济南市区19公里,多条交通干线纵横交错,立体化的交通格局已经形成。济南国际机场为4E级民用机场,国内国际航线可达100多个城市,其中有至韩国、俄罗斯的货运包机;开发区境内有济青高速、青银高速、绕城高速三条高速公路与其他高速公路联网,且在开发区境内均设有出入口,此外济乐高速延长线已建成通车;开发区南距胶济铁路郭店站7公里,分别与京沪、京九两条南北铁路动脉相连接,济南客运新东站选址距开发区核心区3公里,是山东城际铁路的枢纽中心;规划实施中的济南轻轨R3线南北贯穿开发区并设3处交通站点;园区内建设有多条城市快车道,与市中心区相连。

  2、自然及人文资源丰富

  开发区处于黄河冲积平原地带,地形平坦开阔,境内有黄河、小清河、巨野河三条河流穿过,形成万亩荷塘景观带。开发区境内地热资源(主要分布在鸭旺口村一带)丰富,出水温度42℃,为优质医疗温泉。此外,开发区人文资源厚重,南宋词人辛弃疾故居坐落于此。

  3、基础设施配套完善

  园区已实现土地平整、道路、供水、供电、排水、天然气、通讯、宽带、有线电视、邮政等的“九通一平”。济南东郊水厂可提供满足企业需求工业用水,济南黄台电厂和区内11万伏变电站可提供充足的电源供应,济南港华燃气有限公司可根据企业需求提供天然气供应,开发区还建有通信交换机中心,且铺设有光缆,提供互联网、有线电视等业务。

  4、公共配套日益完备

  开发区教育、医疗、金融、卫生、公共交通等配套资源完备,建有公共租赁住房,可满足企业职工住房需求;齐鲁银行、山东协和学院、三箭外国语学校、白云医院等可为企业提供融资、人才引进等各方面的需要;此外园区大型商业配套已规划完成、投入建设,届时可为园区企业员工提供更为优良的生活环境。

  二、开发区产业布局

  围绕开发区“十三五”发展规划,开发区形成了以总投资30亿元人民币的瑞士皮拉图斯通用航空机场为主的泛航空产业;以博世转向机、大陆汽车电子、福士汽车零部件等汽车零部件、汽车电子产业为主的欧洲工业园片区;以新加坡丰树、新加坡普洛斯、香港巴夫洛等世界知名物流企业为依托的国际物流园片区;以机械装备制造、激光数控、生物医药、医疗器械等产业为主的工业A区;以及以温泉小镇、温泉公馆等居住、旅游、商贸、金融为主的温泉商住片区。

  三、产业规划

  依托得天独厚的区位、交通等优势,在发展壮大装备制造、生物医药、临空高端物流等主导产业的基础上,开发区将积极整合现有资源,做强做大现有产业,以龙头骨干企业和优势终端产品为依托,积极发展配套及关联企业,重点打造以德国博世集团商用车转向机、德国大陆集团汽车电子等企业为龙头的汽车零部件制造业产业集群;以济南快克广宣、镭鸣激光等企业为龙头的数控产业集群;以日本希森美康、香港星之城生物医药为龙头的生物医药产业集群;以新加坡丰树、普洛斯、瑞康医药等国内外知名物流企业为龙头的临空高端物流产业集群等,全面促进产业链横向融合、纵向延伸、高端提升,积极打造区域品牌。

  同时,为加快开发区培育和发展高新技术企业、快速实现科技成果转化,吸引各类科技创业人员来开发区创业,促进科技型中小企业创新发展,临港经济开发区将加快国际创业园的建设步伐,并不断完善孵化服务体系,延伸孵化链条。

  四、特色园区

  目前开发区核心区有三大特色园区,分别是欧洲工业园、临港国际物流园、临港国际创业园。

  ——欧洲工业园,位于绕城高速以东,欧园路以西,机场界以南,小清河以北,总面积约3平方公里,2007年经原省外经贸厅批准设立,是开发区全力打造的精品特色园区,主要以发展汽车配件和机械制造、加工业为主,通过龙头企业的纵向延伸,形成外资和现代制造产业聚集区。重点面向欧美企业招商。已引进了德国博世汽车转向系统(济南)有限公司、福士汽车零部件(济南)有限公司、大陆汽车电子(济南)有限公司、比利时艾斯克联轴器(济南)有限公司等多家高附加值、高技术含量外资企业,成为全市最大的欧美企业聚集区,并纳入了省部合作框架机制。济南外企协会欧洲投资企业分会在此挂牌设立。

  ——国际物流园,位于机场路以东,稼轩路以西,青银高速以南,济青高速以北,总面积约8平方公里,是近年来开发区重点打造的又一特色园区,以全市“打造区域性物流中心”为契机,依托空港、高速等交通优势,突出开放型、高品质发展方向,致力于打造区域性的外资高端物流中心,已签约和入驻了以新加坡普洛斯、新加坡丰树、香港巴夫洛为代表的20余家国内外知名企业。

  ——国际创业园,位于临港路以南、机场路以东、大张路以北,是开发区近期重点打造的集科技孵化、中小企业培植于一体的高标准、综合性创业园区,是今年临港经济开发区自主投资的“一号工程”,总用地480亩,一期用地123亩,一期总投资达5亿元,重点服务于外资企业、出口企业和创新型企业的发展,规划建设目标是国家级的创新创业发展平台。

  五、招商引资工作计划

  今后开发区重点围绕“欧洲工业园、国际物流园、国际创业园”三大园区,加大外资、外向型企业和高新技术企业引进力度,强化大项目、总部项目招商,加快推进区域经济发展。

  1、以“欧洲工业园”为平台,抓好欧美先进制造企业招商。一是积极“走出去”,赴欧美等地举办和参加各类招商洽谈会,强化开发区在欧美等国家的宣传与招商推介力度,大力引进具有带动作用的欧美龙头企业。二是主动“请进来”,加强与国内外行业协会、商贸团体、中介机构的联系,通过欧洲投资企业分会、商业协会、现有欧美企业等平台,邀请企业前来考察投资,实施“以商招商”;三是进一步整合招商平台,探索实施中介招商、委托招商和“互联网+”的招商模式,搜集重点欧美项目信息。

  2、以“国际物流园”为载体,面向东南亚,抓好外资高端物流企业招商。以全市打造区域性物流中心为契机,突出开发区发展特色,积极对上争取政策支持,打造区域性高端外资物流中心。一方面,加强与国内外,特别是东南亚地区高端物流企业的联系,吸引更多大企业、好项目入区投资,不断做大国际物流园经济总量。另一方面,充分利用新加坡普洛斯、新加坡丰树、香港巴夫洛等物流项目的成功投资因素,到东南亚国家开展形式多样的招商活动,推进东南亚物流企业形成二次招商、以商招商。

  3、围绕国际创业园建设,同步启动招商活动,抓好引资、引人工作。一是引项目,发挥好项目载体作用,重点吸引外资、外向型企业、高新技术企业及企业总部入驻;二是引人才,发挥好科技孵化器作用,重点吸引海外高层次人才在开发区创新创业,为开发区经济发展增添活力。前期,开发区已引进了山东齐鲁矿业有限公司总部,该公司是一家集科工贸一体化、国际化、集团化经营的股份制工业企业,下属有矿业公司、炉料公司、煤业公司等企业,2015年实现销售收入6.3亿元人民币,是开发区签约引进的第一家真正意义上的总部经济。

  六、重点企业

  瑞士皮拉图斯飞机公司通用航空机场项目——瑞士皮拉图斯飞机公司创建于1939年,总部位于瑞士斯坦茨,曾经是瑞士空军的飞机修理厂。1940年,皮拉图斯开始生产制造第一架SB-2型飞机。目前皮拉图斯公司已成为全球规模最大、技术最领先的单引擎涡轮螺旋桨飞机制造商,并在全球多个国家建立了自己的海外生产基地和服务中心。

  2012年12月,瑞士皮拉图斯飞机公司在中国重庆两江新区投资设立了合资企业“皮拉图斯飞机工业(中国)有限公司”,将PC-6型生产线、PC-12型生产线由瑞士全部迁至重庆,重庆成为PC-6型飞机全球唯一的生产基地。2014年3月,瑞士皮拉图斯飞机公司获得国家民航总局筹建许可,在江苏无锡投资设立“亚捷通用航空无锡有限公司”,面向全国提供商务飞行、飞机托管等一系列专业服务。

  瑞士皮拉图斯飞机工业(中国)有限公司拟在山东省构建“山东一小时通航经济圈”,计划在济南临港经济开发区征地面积约100亩,总投资30亿元人民币,新建通用航空机场、运营中心、研发中心、销售中心等项目,提供商务飞行、医疗救护、航空摄影、空中游览、小型货运、抢险救灾等一系列专业服务。项目建成投入运营后,预计年生产销售20架PC-6型、30架PC-12NG型螺旋桨飞机,年销售额约6.5亿元人民币,年利税额约1亿元人民币。该项目已被列为山东省“十三五”规划重点项目。

  目前,该项目已在济南临港经济开发区注册成立“山东泰山通用航空有限公司”,注册资金2亿元人民币。待条件成熟时,皮拉图斯飞机公司将在开发区再次注册设立“泰山通用机场建设有限公司”、“泰山通用航空维修有限公司”、“泰山通用航空投资有限公司”,利用皮拉图斯飞机公司先进的技术及研发、生产能力,开展民用航空服务。

  博世汽车转向系统(济南)有限公司——原名为采埃孚商用车转向机(山东)有限公司,因股权转让,更名为博世汽车转向系统(济南)有限公司。该公司由世界500强企业——德国博世集团独资设立,是德国博世汽车转向系统有限公司在山东境内投资建立的第一家企业,也是入驻临港经济开发区欧洲工业园的第一家外资企业,占地65亩,建筑面积25000平方米,主营商用车电动液压循环球转向机以及相关产品和零部件的应用、生产、装配、试验、销售、售后服务、贸易和再制造等,先后获得山东省先进技术企业、济南市高新技术企业和先进技术企业等荣誉称号。该公司自2006年10月建成投产以来,发展迅速,投资总额达4.6亿元,注册资本由8410万元增加到了1.89亿元,产能从最初的几万台增加到了32万台。2014年该公司实现销售收入6亿元、利税2.1亿元,亩产利税323万元,被评为济南市节约集约用地示范企业。2015年实现税收6526万元。

  为进一步加快发展,开拓市场,前期该公司投资2亿元实施了5000平方米厂房扩建和转向机研发中心项目,已建成并投入使用。其中,研发中心直属于德国公司总部,是德国博世汽车转向系统有限公司在亚太地区设立的唯一一家研发中心,主要根据国内车辆使用习惯进行转向系统的研发,并配有整车试验的试车场。

  大陆汽车电子(济南)有限公司——位于临港经济开发区欧洲工业园内,由中国重汽集团与德国大陆集团合作建设(由中国重汽集团按要求建设标准厂房,德国大陆集团租赁生产经营),主要为中国重汽集团配套生产商用汽车电子仪表盘。企业占地30亩,建筑面积6500平方米,总投资1.8亿元,德国大陆集团总投资600万欧元,注册资金300万欧元,主要生产商用车及特种车市场的汽车仪表(指示仪表、控制仪表、组合仪表)、车身控制单元、汽车行驶记录仪、传感器、智能交通系统等汽车零部件产品。2015年实现税收1678万元。

  德国大陆集团(Continental AG)总部位于汉诺威,是世界汽车工业的主要供应商之一,是世界500强企业前100强之一,在商用车领域属全球第二大汽车零部件供应商。产品涉及乘用车和商用车轮胎、制动系统、动力总成、底盘系统、汽车仪表、显示器车身电子和信息娱乐产品等,是世界第四大轮胎制造企业、欧洲最大的汽车配件供应商。在世界15个国家设有2000多个轮胎经销和特许经营网点,并在全球建有29个生产厂和研发中心。该公司还致力于开发诸如行车记录设备和车载信息网络的技术,在多数领域中其技术位居世界前三甲,在全球汽车零部件行业拥有举足轻重的地位。目前,大陆集团旗下的三大分部:汽车系统、大陆公司德国马牌轮胎和康迪泰克已先后进驻亚洲市场。

  福士汽车零部件(济南)有限公司——由德国VOSS(福士汽车系统)公司投资建设,这是一家在世界13个国家设立分公司的跨国企业,成立于1931年,总部设在德国科隆地区维柏菲尔特市,是商用车以及乘用车领域中气路、油路以及液压管路技术和管路连接技术的专家,也是奔驰、沃尔沃、宝马和大众等各大汽车厂商的长期合作伙伴,福士汽车公司以其高质量高标准的产品引领欧洲市场。

  福士汽车零部件(济南)有限公司是在中国设立的第一家子公司,占地面积66亩,建筑面积约18000平方米,主要开发生产应用于汽车工业的管路接插系统、阀门和管线、自动变速箱、柴油机燃油泵、发动机排放控制装置、助力转向系统、充气减振器、空气悬架、生物燃油装置及其他汽车零部件。近年来,该公司发展较为迅速并连年增资,投资总额从最初的420万美元增加到了2270万美元,注册资本达到了1010万美元,并在开发区完善研发体系,其新建实验室将发展成为德国总部亚太地区研发中心。2015年公司实现主营业务收入2.8亿元,利税4700万元。

  普洛斯(济南)仓储设施有限公司——由新加坡CLH(90)PTE.LTD(普洛斯公司)出资建设。普洛斯公司是全球领先的现代物流设施供应商,是亚洲最大的工业和现代物流设施提供商与服务商,拥有世界最高端的冷链物流技术,主要服务于世界500强企业。普洛斯在中国35个主要城市投资、建设并管理着193个物流园,基本形成了覆盖中国主要空港、海港、高速公路、加工基地和消费城市的物流配送网络。

  该公司目前已注册资本1800万美元,是全市注册资本最大的外资物流企业,计划在临港开发区总投资2.6亿美元建设物流园,分期实施。一期净用地201.3亩,主要建设总建筑面积8.5万平方米的4栋标准物流周转库、1栋综合楼和设备用房等,目前建设竣工投入使用,并启动了“二次招商”,引进了百世汇通快递公司、天猫超市、心怡科技物流等项目。二期拟用地215亩,正在争取土地指标。

  七、联系人及联系方式

  韩超 手机:13969068235 办公:88744567
 

  济南临港经济开发区

  20120516德国福士汽车零部件(济南)有限公司

  济南临港国际创业园机场路和临港路沿街透视图

  济南国际机场停机坪

  博世汽车转向系统(济南)有限公司

 



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统